熱血時報 | 元氣及魚尚魚生樣本 被消委會驗出有寄生蟲

元氣及魚尚魚生樣本 被消委會驗出有寄生蟲



元氣及魚尚魚生樣本 被消委會驗出有寄生蟲




消委會今日(4月15日)表示,兩款分別來自元氣、魚尚的刺身樣本含有寄生蟲。

消委會分別由餐廳、超級市場及外賣店,購入19款吞拿魚及31款三文魚刺身樣本檢測,其中太古元氣壽司的吞拿魚樣本被驗出線蟲及蟲卵,荃灣魚尚的三文魚樣本被驗出有線蟲;檢出的寄生蟲無蠕動、不能確定是否活。消委會又發現紅磡稻庭養助出售的三文魚刺身,實為虹鱒,而不是大西洋三文魚。

而在重金屬測試中,49個樣本驗出重金屬甲基汞,即水銀有機化合物,當中10款吞拿魚樣本超標,超標最高的樣本來自荃灣爭鮮,甲基汞含量達1.48ppm。

消委會指,肉眼難以察覺魚類體內寄生蟲,食物本身是否含有過量重金屬,亦需經化驗才可知悉,呼籲當局加強執法及巡查,保障市民健康。

食安中心表示,魚生內能感染人類的寄生蟲,可透過適當冷凍處理殺滅。不過,中心建議公眾最好避免進食生或未經煮熟的魚,尤其是長者、幼童、孕婦和免疫系統較弱等人士。

(圖片來源:Pixabay)


作者
讀者回應
相關文章