熱血時報 | 捐肝鄭凱甄記者會 稱了解風險不覺得「白捱一刀」

捐肝鄭凱甄記者會 稱了解風險不覺得「白捱一刀」



捐肝鄭凱甄記者會 稱了解風險不覺得「白捱一刀」




捐出活肝救人的鄭凱甄與醫生,今日早上(4月21日) 在瑪麗醫院召開記者會,講述自己事前已了解風險,對於接受自己肝臟移植的鄧桂思需要再次進行第二次換肝手術,鄭凱甄表示不覺得「白捱一刀」。

鄭凱甄與參與本次手術的醫護人員一同會見記者,指自己捐肝前未曾想過會引起極大迴響,捐肝前已獲醫生告知手術風險, 包括0.5%的死亡率、15%機會左右會有併發症等;自己亦與家人、男友商量過才決定捐肝。在得知鄧桂思需要再次進行第二次換肝手術後,鄭凱甄表示不覺得自己「白捱一刀」,因為如果自己不捐肝,鄧桂思未必能夠支撐到接受第二次換肝手術;鄭凱甄又指再給她選擇一次,她都會捐出自己的肝臟。

港大外科學系肝臟移植科臨床副教授陳智仁交代鄧桂思的狀況。他表示,鄧桂思今早已有意識,自己暫時滿意鄧桂思恢原情況,醫護人員叫她的名字,她已經可以回應,如果情況繼續好轉,鄧桂思不久將來可以靠自己呼吸,不用靠呼吸機。

港大肝膽胰外科及肝臟移植臨床副教授吳國際亦表示,在鄧桂思身上,鄭凱甄的活體肝有發揮功能,但進度不太理想,所以需要為鄧桂思再進行屍肝移植手術。

43歲急性肝衰竭女病人鄧桂思因為第一次換肝手術後,估計鄧桂思最少要3至4個星期回復,期間要使用呼吸機及洗腎,都可能令肺部及腎臟受感染,有8至9成機會出現嚴重併發症,故需要再換肝,昨日(4月20日)接受第2次換肝手術,手術順利。
(圖片來源:RTHK Facebook Page 直播截圖)

作者
讀者回應
相關文章