福建移民:沒有中國人恐怕澳洲活不下去

福建移民:沒有中國人恐怕澳洲活不下去



中國人即使身處異鄉,仍然要以攞威行先,日前就有中國財團毫花1,300萬歐元,率領全體6,500名員工豪遊法國。與此同時,即使是移居海外的中國人,一樣是好大口氣,認為當地居民都是靠中國人。

無綫節目《星期日檔案》昨日(5月10日)播出題為「中國式移民」的特輯,講述中國移民對澳洲當地造成的影響。其中一個名為陳國經的福建移民,他出生於60年代中國,父母是農民,希望以知識改變命運,80年代於中學教書,到1988年改革開放,27歲的他暫別家人與兒子,與同鄉飛來澳洲。

陳國經原打算澳洲留學兩年,之後經過六四事件,他於1989年申請政治庇護簽證留在澳洲。之後他於當地開超級市場,賺到第一桶金,及後投身地產,現為地產發展集團主席,是白手興家的表表者。

雖然陳國經捱過苦,亦已經於澳洲生活了27年,但說話仍然有土豪的氣質:「澳洲人對中國人有一些抵觸的態度,但是他沒有我們也不行,所以就敢怒不敢言,為甚麼?你中國人來了,高檔房子、好車,也是我們中國人買了,礦場能源也是我們中國人買了,沒有中國人恐怕澳洲將活不下去。」

節目又提到中國人不斷在澳洲買樓,令中國成為澳洲房地產海外投資最多的國家,但就有當地居民直言中國移民將樓價炒高,令他們負擔不起。

(圖片來源:翡翠台截圖)


讀者回應