大陸人沒有被歧視的資格

大陸人沒有被歧視的資格


根據國際常識,「歧視」是針對特定族群的成員,僅僅由於其身份或歸類,而非個人品質,給予不同的對待。其實地球是人類共同擁有的一個星球,所以人人都該接受平等的對待,有權利必有義務,當你的付出和平常人一樣,卻因為長相、身份、性別、年齡而受到不公平的對待,這就是歧視。

看清楚,是當每人「付出」一樣的努力、貢獻或遵守當地法律時,得不到公平的對待才構成歧視!要知道,被歧視和被討厭和被鄙視是完全兩回事。

在文明社會,當你不遵守當地的法律時、當你不尊重當地的文化時,你是被討厭,然後當你犯了當地的俗例而被當地人責罵時,請別濫用「歧視」這個詞語意圖掩飾自己的過錯,你要知道,在文明城市,被歧視也是要講資格的。

吓?被歧視不是受害人嗎?怎麼還要講資格?

一個正常的香港永久居民,都要納稅,都會有公民意識,不會亦從來不敢在鬧市中便溺,然而有很多從大陸來港的新移民,來到香港成為「新香港人」,然後順理成章地以香港人的身份攤大手板向香港政府申請生活援助,你沒有能力在香港謀生,那你來香港幹嗎?好,又當你是弱勢社群,沒有能力在文明城市生存,要香港納稅人養著你,那請問你一邊用香港納稅人的血汗錢生活,一邊自我感覺良好一副理所當然的樣子不遵守香港的社會秩序和文明規範,這是甚麼邏輯?正體字你唔去學、香港粵語你又唔識講、去到邊就打尖插隊、一路行一路食一路屙(下刪一萬字)……令人討厭的缺點數之不盡,自己做錯事令人討厭,就拿「歧視」來做擋箭牌!

要搞清楚,那些靠著香港納稅人養的新移民,本身對香港完全沒有貢獻,個人品質也和香港這個先進城市的文化差一大截,你做錯事給你意見,是希望教導你怎樣做一個有資格被歧視的人,既然千方百計來了香港,取得香港人的身份,就該忘記家鄉的習慣,從新做人,好好學習做一個文明的香港人!

至於大陸來香港的遊客,當然你們沒有要做香港人的意思就不用學習香港人的美德,但「入鄉隨俗」這四個字,相信大部份中國人都該明白,你們膽敢在法國羅浮宮前的水池洗腳、在埃及法老的陵墓遺址簽到、在北海道偷寶石、在香港大街拉大便,這些所作所為,已經不是全世界的文明國家能接受的行為,所有這些令人討厭的種種,導致你們這班自以為強大,卻猶如過街老鼠,去到哪被討厭到哪的人,感到很不爽,覺得花了錢卻被侮辱,是嗎?

因為是你先侮辱了別人當地的文化,人家才討厭你,而這種討厭是一種鄙視,絕對不是歧視,因為你們連被人歧視的資格也沒有!可能有大陸人又會說,「那個甚麼國家的人連褲子都沒穿一條,我們是遊客,找不到廁所才在街上拉大便的」、「老外西人不也是愛四處小便嗎?西人的尿特別甜是嗎」(又下刪一萬字)…… 大陸人很流行這種辯白方式,但我想問你,每個國家都有殺人犯,那為甚麼法律還存在殺人是犯法的條文?錯就是錯,別人怎樣錯,這不關你的事,你錯了就是錯!如果你們沒有打算尊重中國以外其他國家和地區的當地文化,又不想邊花錢邊被鄙視的話,勸你們這些陸客土豪,在你們的大江南北花錢好了,全世界都不會對沒有禮貌、不懂尊重人的土豪跪地膜拜的!

好吧,不管你們看不看明白,反正,你們沒有資格被歧視,等到某天,能做到不被世人討厭,不被鄙視時,我們再以平等的人類身份議論「歧視」這回事吧!


(圖片來源:浮世繪


讀者回應