熱血時報 | 血洗巴黎 連環恐怖襲擊至少158人死亡

血洗巴黎 連環恐怖襲擊至少158人死亡



血洗巴黎 連環恐怖襲擊至少158人死亡


法國時間星期五(11月13日)晚,首都巴黎同時發生多宗襲擊案,當地警方表示至少造成40人死亡。法國總統奧朗德(François Hollande)宣布全國進入緊急狀態。

當地時間晚上10時左右,以夜生活見稱的巴黎第10區在數分鐘內接連發生至少3宗槍擊案,事發地點包括酒吧、餐廳和劇院。另外,第11區巴塔克蘭劇院(Bataclan)亦發生槍擊事件,來自美國加州的樂團「死亡金屬之鷹」(Eagles of Death Metal)正在演出,突然數名槍手闖進並向觀眾開火,並挾持數百名觀眾作人質。劇院外附近的一家餐館「小柬埔寨」(Petit Cambodge)亦同時發生槍擊事件。至清晨時份,法國警方攻入劇院,救出人質並擊斃2名槍手,但巴黎副市長克盧格曼(Patrick Klugman)表示118名觀眾於劇院被射殺身亡。

位於巴黎北郊聖丹尼(Saint-Denis)的法國國家體育場(Stade de France)也發生爆炸案,當時法國國家隊正與德國國家隊進行足球友誼賽,總統奧朗德亦在場觀看比賽。期間,球場附近傳出至少2數爆炸聲,奧朗德立刻在保衛下離開。其後,法國內政部立即成立危機中心,由總統奧朗德、總理瓦爾斯,以及內政部長親臨現場指揮。

奧朗德深夜發表講話,宣布全國進入緊急狀態,並會封鎖邊境及下令軍方增援,嚴防發動襲擊的凶徒離開法國。他又呼籲國民團結,對抗施襲者。巴黎市長伊妲戈(Anne Hidalgo)增呼籲市民留在家中,不要外出。截至今晨9時為上,據《衛報》報導事件中至少158人死亡。

目前未有組織承認發動襲擊,有消息指有可能是來自伊斯蘭教的極端組織。目擊者向傳媒表示,恐怖分子攻進劇院時曾以阿拉伯語高喊「真主至大」(Allahu Akbar),但目前未有證據證實是由甚麼組織發起是次恐怖襲擊。

美國總統奧巴馬發表聲明,譴責襲擊針對無辜平民是無恥的行為,表示美國將會與法國一起共同打擊恐怖分子。英國首相卡梅倫對事件表示震驚,並承諾會作出一切協助。

為了幫助市民確認親友安全,Facebook 緊急開啟「平安通報站」功能,讓在巴黎當地的用戶向親友報平安。

(BBC 截圖)


作者
讀者回應