熱血時報 | 2016逝世名人錄

2016逝世名人錄



2016逝世名人錄


2016年有很多知名人士逝世,其中樂壇影視圈更喻為「詛咒之年」,多位樂壇巨星及影視巨星先後殞落。

2016年快將結束,讓我們回憶今年離世的各界知名人士,包括樂壇、影視、政經、體壇、科技、動漫、文壇:

樂壇:


(網絡圖片)

大衞寶兒

英國殿堂級歌手大衞寶兒(David Bowie),在1月10日因肝癌病逝世,享年69歲。大衞寶兒集合搖滾樂、詞曲創作人及演員於一身,他的形象打扮被認為是帶領時尚的走向,十分堅持個人風格及創意。1970年代他推出以科幻為題材的作品,是帶領當年的音樂探索,是英國最具影響力的搖滾樂歌手之一,最為人熟悉的歌曲包括《Space Oddity》、《Life on Mars》。



(網絡圖片)

佐治米高

英國樂壇另一名殿堂級歌手佐治米高(George Michael),在12月25日聖誕日於牛津郡住所離世,暫時死因不明,享年僅53歲。佐治米高在1981年與合組「Wham!」樂隊,自此開始走紅,「Wham!」1984的《Wake Me Up Before You Go Go》流行全球,也是英美流行榜冠軍作。1986年散伙後開始獨立發展,近40年演藝生涯銷售逾1億張專輯,最為人熟悉的歌曲還有1984年面世的聖誕名曲《Last Christmas》,亦令他紅遍全球。

Glenn Frey

美國殿堂級隊Eagles靈魂人物Glenn Frey,因肺炎、腸炎及類風濕關節炎併發,1月18日在紐約病逝,享年67歲。本身是彈結他和鋼琴手的Frey於1971年跟鼓手Don Henley創立Eagles,他們在1970年代享譽樂壇,其中1976年的精選碟《Eagles,Their Greatest Hits(1971-1975)》在美國售出超過2900萬張,是美國歷來第二最暢銷的唱片,僅次於米高積遜的《Thriller》。而1977年推出的《Hotel California》就紅遍全球。

Prince

美國流行樂巨星Prince在4月21日被發現在美國明尼蘇達州家中猝逝,享年57歲,他死前六天曾因過度服藥而入院。Prince全名Prince Rogers Nelson,在上世紀80年代紅極一時,1984年的大碟《Purple Rain》被是為經典,是1980年代美國流行樂的代表人物之一。

Leonard Cohen

加拿大傳奇詩人歌手Leonard Cohen,在11月7日於美國洛杉磯家中逝世,享年82歲。Cohen被認為是1960及1970年代具有影響力的創作人之一,他具有深沉聲線,善長演繹抑鬱、戰爭、宗教、性愛及憎恨的歌曲題材。60年代越戰期間,Leonard Cohen的《Story of Isaac》就成為反越戰的名曲,另一名曲《Hallelujah》則被近200人翻唱過。

Sharon Jones

被稱為美國靈魂樂女歌手的Sharon Jones,11月18日在紐約州醫院因胰臟癌病逝,享年60歲。

Frank Sinatra Jr.

Frank Sinatra Jr.是美國傳奇歌手Frank Sinatra(法蘭仙納杜拉)的兒子,年幼時跟父親巡迴演出,自己亦成為歌手。19歲時,被匪徒綁架,匪徒要求法蘭仙納杜拉交付24萬美金贖金,事件轟動一時。Frank Sinatra Jr.在3月16日因心臟病發而去世,享年72歲。


影視:



(網絡圖片)

嘉莉費莎

在《星球大戰》系列中飾演「莉亞公主(Princess Leia)」的美國女星嘉莉費莎(Carrie Fisher)因心臟病逝世,享年60歲。嘉莉費莎在《星球大戰》系列中飾演「莉亞公主(Princess Leia)」一角而走紅,她上星期五由倫敦乘飛機前往美國洛杉磯途中突然心臟病發,隨後被送去醫院搶救。當時英美傳媒指,嘉莉費莎一度危殆,要在ICU接受治療,其後其胞弟曾向傳媒稱嘉莉費莎脫離危險期。

Kenny Baker

在《星球大戰》(Star Wars)中飾演機械人R2-D2的英國演員Kenny Baker ,在8月13日離世,享年81歲。Kenny Baker身高只有3.8呎,故在1977年起的首6集《星球大戰》都成為機械人R2-D2的御用演員。

Peter Vaughan

在美劇《權力遊戲》(The Game of Thrones)中扮演善良學者Maester Aemon的英國男星Peter Vaughan,在12月6日離世,享年93歲。Peter於50年代末加入演藝界,做配角居多,曾於處境劇《Porridge》內扮演奸角。

夏夢

被長城三公主之一的大公主夏夢,原名楊濛,於10月30日在香港離世,享年83歲。17歲被長城公司看中,1951年首次演出電影《禁婚記》走紅的夏夢,從影17年間主演過41部電影,當中包括《絕代佳人》,被影迷稱為「傳奇女星」。

王萊

台灣資深女星王萊,9月28日辭世,享年89歲。王萊曾參與李安執導的電影《推手》,她4度摘下金馬獎最佳女配角。



(網絡圖片)

盧大偉

被視為香港爛gag鼻祖的盧大偉(盧David),在3月4日,因腸癌於香港東區醫院病逝,享年71歲。盧大偉在1970年代開始參與《歡樂今宵》,並以搞爛gag取悅觀眾而出名。

盧念國

因主持無綫節目《都市閒情》而為人熟悉,在11月3日因腦中風於廣華醫院病逝,享年57歲。

羅明珠

憑著電影《開心鬼》而成名的「開心少女」羅明珠,5月27日因心臟病於瑪麗醫院急救後仍返魂乏術,終年47歲。

阿倫力文

在電影《哈利波特》系列扮演石內卜教授而為人熟悉的英國演員阿倫力文(Alan Rickman),在1月14日在倫敦一醫院因胰臟癌去世,享年69歲。

真懷德

荷李活一代笑匠真懷德(Gene Wilder),在8月29日因腦退化症併發症在康涅狄格州病逝,享年83歲。真懷德在《朱古力獎門人》的1971年原版《兒童樂園》(Willy Wonka and the Chocolate Factory)中飾演朱古力廠廠長。

莎莎嘉寶

有選美皇后之稱的莎莎嘉寶(Zsa Zsa Gabor),12月18日因心臟病發去世,終年99歲。這位於二戰後移居美國的匈牙利籍演員,於1936年當選為匈牙利小姐,被稱為選美皇后。莎莎嘉寶曾演出30多齣電影,其中最令人印象深刻的是1952年的《紅磨坊》。

阿占(著名動物) 

憑著日本著名節目《阿笨與阿占》而風靡亞洲的動物狗明星阿占,在3月8日離世,享年12歲。阿占離世前透過動物溝通師表達,希望與好拍檔阿笨見面,可惜最終未能了此心願。

安東猶哲

憑著新版《星空奇遇記》而成名的美國男星安東猶哲(Anton Yelchin),在6月19日於加州聖費爾南多谷寓所外,疑被座駕溜後撞死。

Charmian Carr

憑飾演電影《仙樂飄飄處處聞》(The Sound of Music)中海軍上校馮特拉普家7個子女中的長女麗莎(Liesl)的Charmian Carr,在9月18日逝世,享年73歲。Charmian Carr患有老人癡呆症,因引發的併發症病逝。Charmian Carr演出《仙樂飄飄處處聞》只得21歲,她以此角色而廣為人知。


政經:



(維基圖片)

泰王普密蓬

備受國民愛戴的泰國國王拉瑪九世普密蓬,在10月13日因病駕崩,享年88歲。普密蓬在1946年登基,在位70年,是泰國史上在位最長的君主,亦是全球在位最長的君主。普密蓬在位期間,泰國曾經歷19次政變,共計20位內閣總理組成48屆內閣,多次重大政治危機都是普密蓬出面平息,深受泰國人民愛戴,在人民心目中形象達到神化的層次。



(維基圖片)

卡斯特羅

古巴革命英雄、前總理卡斯特羅(Fidel Castro),在11月25日逝世,享年90歲。卡斯特羅出生於1926年,為前任古巴共產黨中央委員會第一書記及國務委員會主席。1959年1月1日,他率領起義軍推翻巴蒂斯塔獨裁政權,建立美洲首個共產主義政權,稱為「古巴革命政府」,並出任古巴總理古巴五十多年,集黨政軍大權於一身。2005年6月因病住院,之後逐步將權力移交弟弟勞爾。

佩雷斯

前以色列總統佩雷斯(Shimon Peres),在9月28日因中風而病逝,享年93年。佩雷斯是以色列政壇重量級人物,從政大半個世紀,先後三度出任總理。佩雷斯在1994年擔任外長期間,與時任以色列總理拉賓及巴勒斯坦自治政府主席阿拉法一同獲頒諾貝爾和平獎,表揚他們對推動以巴和平的貢獻。

三笠宮崇仁親王

日皇明仁的叔父三笠宮親王崇仁,在10月27日因心臟衰竭不治,享年100歲。崇仁在二戰時,曾經以軍人身分在南京駐守,他當時就已經批評日軍肆意獨行發起918事變,是皇室中的反戰派。

許家屯

前新華社香港分社社長許家屯,在6月29日因腎衰竭在美國洛杉磯家中辭世,享年100歲。許家屯生於1916年3月,原名許元文,祖籍江蘇如皋。1983年至1989年,許家屯出任中共港澳工委書記,新華社香港分社社長,六四事件後遠走美國,最終病死異鄉,未能圓回國落葉歸根的心願。

蘭茜列根

美國前總統列根妻子蘭茜列根(Nancy Reagan),在3月6日因鬱血性心衰竭於美國加州洛杉磯家中逝世,享年94歲。蘭茜列根在1981年至1989年間為美國第一夫人,被美國人認為是美國史上最有影響力的第一夫人。



(維基圖片)

鄭裕彤

人稱「六叔」的新世界創辦人鄭裕彤,在9月29日在家中逝世,享年91歲。鄭裕彤在1970年5月與恒生銀行創辦人何善衡及新鴻基地產創辦人郭得勝聯手創立新世界發展,鄭裕彤佔股最多。美國財經雜誌《福布斯》今年1月出爐的2015年香港富豪最新排行榜,鄭裕彤排名第3,身家150億美元(1170億港元)。鄭裕彤在2012中風後,一直有傳病危,直到9月在病逝後家人公布其死訊。

曹仁超

著名財經專欄作家曹仁超,原名曹志明,2月21日因癌病於瑪麗醫院離世,享年68歲。人稱曹Sir的曹仁超1947年在上海出生,1950年代移居香港,曾為股票行投資經理,林行止在1973年創辦《信報》後就請曹仁超以筆名為<投資者日記>專欄執筆,因文風幽默而廣受歡迎。曹仁超另一點廣為人知的,是他「超爛」的普通話,有關中國傳媒訪問他的普通話片段事後廣泛流傳。


體壇:



(維基圖片)

告魯夫

有「荷蘭球王」、「巴塞教父」之稱的告魯夫(Johan Cruijff),在324日因肺癌病逝。告魯夫在球員年代司職中鋒,技術出眾、速度高,是荷蘭全能足球的代表人物。效力阿積士期間,曾為球隊3次奪得歐聯冠軍,個人更在1971年、1973年、1974年三次奪得歐洲足球先生(金球獎)桂冠。在教練生涯期間,於1988至1996年執教巴塞隆拿,1992年為巴塞奪得首個歐聯冠軍,「夢之隊」之名不脛而走。2004年,在荷蘭公共電視的觀眾投票中,被選為最偉大荷蘭人的第6位,是排名最高的運動員。



(維基圖片)

阿里

被稱為偉大拳擊手的阿里(Muhammad Ali),6月3日因呼吸道疾病在美國亞利桑那州鳳凰城地區的醫院過身,享年74歲。1960年,阿里在路易斯維爾贏得了他職業生涯的第一場勝利,從1960年到1963年之間,年輕的克萊在拳擊場上的成績達到了19勝0負,其中15次擊倒對手獲勝,後來因反戰拒絕為美軍在越南服役而入獄。1999年,他被評為世紀最佳運動員,同時亦被認為是20世紀最偉大的運動員。

田部井淳子

全世界首位登上珠峰頂的女性,日本的田部井淳子,因腹膜癌病逝於埼玉縣的醫院。享年77歲。1975年5月,當時35歲的田部井淳子攀登珠峰成功登頂,是首名女性完成此創舉。她亦先後登上南極洲文森峰、坦桑尼亞的乞力馬扎羅山和美國的麥金利峰等,到了1992年,她已經攀登完世界七大高山。


科技:

Ray Tomlinson

電郵之父Ray Tomlinson在3月5日因心臟病去世,享年74歲。Ray Tomlinson在1971年發送了目前所認為的全世界第一個電子郵件,成功改變世界的溝通方式。他更開創性地在郵箱地址中使用「@」符號,成為現時hotmail、gmail的標凖符號。


動漫:

井內秀治

憑著導制《魔神英雄傳》及《魔動王》而廣為人認識的日本資深動畫家井內秀治,在12月15日離世,享年66歲。他離世消息傳出後,有很多動畫迷及業界人士紛紛在網上留言悼念他。

古內一成

日本知名的刑事故事編劇古內一成,在7月因胰臟癌過世,其負責的著名動漫《名偵探柯南》,被網民指等不到結局。


文壇:



(維基圖片)

Harper Lee

著名小說《To Kill a Mockingbird》作者Harper Lee,在美國阿拉巴馬州逝世,享年89歲。他的名作《To Kill a Mockingbird》在1960年出版,第2年就獲得普立茲奬,是為美國文壇經典之作,1962年拍成電影《怪屋疑雲》。不過,靠一書成名的Harper Lee此後未有著作出品,在去年才出版第二部小說《Go Set a Watchman》。


楊絳

中國知名文學家及翻譯家楊絳,本名楊季康,在5月25日於北京協和醫院病逝,享年105歲。楊絳是著名文學家錢鍾書的妻子,曾陪夫婿入讀牛津深造,回國後經歷文革洗禮,被指為「反動學術權威」和「牛鬼蛇神」,身心飽受摧殘,後得到平反。





作者
讀者回應
相關文章