陳茂波稱如外圍無顯著惡化 香港經濟今年應續處增長軌道

陳茂波稱如外圍無顯著惡化 香港經濟今年應續處增長軌道


財政司司長陳茂波表示,隨後疫情逐步受控及更多市民接種疫苗,加上電子消費券在8月開始發放,進一步帶旺本地消費氣氛,支持本地零售、餐飲及服務業的復蘇。他指去年全年經濟增長估計可達6.4%,扭轉之前連續兩年的衰退。

然而,陳茂波在最新網誌提到,雖然現時香港經濟保持向好的勢頭,勞工市場明顯改善,但仍未達致全面復蘇,主要是因為訪港旅遊業依然停頓,導致旅遊和相關行業的復蘇步伐落後於整體經濟,這些行業的企業及從業員仍然承受著比較大的壓力,實際的體感溫度還未完全回暖。

陳茂波形容,2022年將是經濟和社會的發展之年。香港國安法落實讓社會迅速由亂轉治,完善選舉制度及順利完成兩場重要選舉,鞏固了「愛國者治港」原則的落實及行政主導的運作,在制度上確保「一國兩制」重回正確軌道,穩步向前。香港正邁向良政善治的新階段,讓人期待著加快發展的未來,包括破解社會上積累已久的深層次矛盾,並積極加快推動經濟建設與發展。

他指總的來說,如果外圍環境沒有顯著惡化,而本地疫情亦能維持穩定,香港經濟在2022年應繼續處於增長的軌道上。不過,復蘇的廣度、深度和速度現時仍然充滿不確定性。

(圖片來源:政府新聞處)


讀者回應
相關文章