據報黎巴嫩否認會向日本引渡戈恩

據報黎巴嫩否認會向日本引渡戈恩


日產前董事長戈恩因違反日本《公司法》等罪名被起訴,日前他在保釋期間潛逃黎巴嫩。黎巴嫩看守政府司法部長塞爾汗表示,與日本之間沒有引渡協議,將作為主權國家採取行動,強調了否定引渡的立場。據《共同社》報道,他還暗示戈恩也可能在擁有國籍的黎巴嫩接受詢問、進而受到公審。

黎巴嫩從國際刑警組織接到了要求拘留戈恩的「國際逮捕通緝令」,當地媒體報道稱有關部門近期將向戈恩詢問情況。但由於搜查和公審或許需要日方的證據,從法律的不同和翻譯的複雜性等考慮,可能難以實現。

塞爾汗認為戈恩擁有在黎巴嫩接受審判的權利,是否觸犯了黎巴嫩的法律很重要。他還表示在搜查等過程中,日方當局的參加,以及與日本的合作也有可能。

此外,土耳其拘捕5人,指控他們協助戈恩由東京潛逃到黎巴嫩。被捕人士包括1名私人航空公司經理及4名機師。早前有飛行追蹤網站顯示,接載戈恩的私人飛機周日晚由日本關西國際機場起飛,周一早上降落土耳其伊斯坦堡,之後接載戈恩前往黎巴嫩首都貝魯特。

(網上片段截圖)


讀者回應
相關文章