嘉慧食譜:Pavlova蛋白餅

嘉慧食譜:Pavlova蛋白餅


2021年第一條片,想有一個甜蜜的開始,所以選擇了做一個材料簡單、明白一些要點就可以成功的宴客甜品。PAVLOVA蛋白餅(帕芙洛娃)是在澳洲或紐西蘭節日餐桌上常見的甜品,打發好蛋白用低溫焗好,再加上忌廉和鮮菓便成,希望大家都喜歡,更希望各位今年事事順利、幸福、健康。

材料:

蛋白4個
糖(superfine sugar)200克
雲尼拿1茶匙
檸檬汁½茶匙
粟粉1茶匙

置頂配料:
忌廉½杯
糖1茶匙
各式莓或鮮菓適量

焗爐:
200-260F/95-125C 焗90分鐘

做法:
(1)將烤箱預熱至350F/180C,烤盤上鋪上焗爐紙。 (預備註意:您將在第4步中將烤箱快速降至200°F(93°C)。
(2)用電動攪拌器/座枱廚師機,打發蛋白直至很多泡,約5分鐘,之後逐少加糖,然後繼續高速打發直至形成光滑的蛋白,當蛋白成形,加入雲尼拿和檸檬汁,再打2分鐘,打發至蛋白硬至不會移動,最後用橡皮刮刀將粟粉灑上攪拌勻均。
(3)將蛋白倒在烤盤上,用橡皮刮刀將蛋白造型至一個有個窩位的圓型。
(4)將蛋白入焗爐,並即時將焗爐降至200-260F/95-125C 焗90分鐘,焗好後靜置在爐中與焗爐一起至完全涼透冷卻即成Pavlova。
(5)放涼後,將打發好的忌廉澆在Pavlova上,加入自己喜歡的新鮮生菓即可供食。

廚房筆記:
★這食譜可以做直徑8吋Pavlova蛋白餅一個
★焗爐溫度要看是大焗爐大小,請自行調較,如喜歡蛋白餅脆一點可以提高焗爐溫度和時間,成品會是淺啡色,如想保留淺白色,溫度就不要太高
★Pavlova可以做一個大的也可以做幾個小的,焗爐溫度一樣但焗45分鐘或至脆就可以
★Pavlova出來應該外脆而內裡是像棉花糖一般,如成個都是硬脆的就是蛋白霜(Meringue),好似一樣但有少少分別
★Pavlova放涼可以放入密封盒中放置2-3天
★Pavlova要食用時才澆上忌廉,如果不是會變濕
★糖要用超細糖因為易溶於蛋白中,打發蛋白時也可用手指測一下有沒有沙沙的感覺,如果有就要繼續打發
★檸檬汁是可以保持蛋白穩定,也可以用醋或cream of tartar
★雲尼拿可以將蛋白更香,也可以去蛋白的腥味
★粟粉可以使Pavlova有棉花糖的軟綿口感

相關節目:
腐女人妻媒體第205集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做Pavlova蛋白餅
http://www.passiontimes.hk/prog/25/205/2


讀者回應
相關文章