陳國基訪廣州惠州 試搭自動駕駛的士

陳國基訪廣州惠州 試搭自動駕駛的士


​政務司司長陳國基今日(1月9日)在廣州和惠州繼續粵港澳大灣區內地城市訪問行程。
  
陳國基早上在廣州南沙參觀自動駕駛初創企業小馬智行,並試乘其自動駕駛出租車。他欣悉企業着力研發先進、安全和可靠的自動駕駛技術,在內地不同城市均有進行道路測試,並正推展商業化營運。
  
陳國基表示,香港今年內將落實新的自動車法定規管框架,便利業界在保障道路安全的前提下,更靈活地測試和應用自動車技術。他歡迎內地自動駕駛企業加強與香港交流經驗、拓展合作,推動本港智慧出行發展。

陳國基接着到位於南沙的香港科技大學(廣州)參觀,與校長倪明選教授、科研人員和來自香港的學生交流,了解校方在教研、科技成果轉化和學生交流等各方面的進展。

陳國基中午結束廣州行程,轉往惠州。他先與多家當地港企的代表餐敘,就港資企業在惠州以至整個大灣區的最新發展交流意見,之後參觀其中一家港企——旭日集團,了解其在內地投資製造業到成功轉型至現代服務業的歷程,包括近年積極拓展數字化經營。
  
他其後與惠州市市長温金榮會面。陳國基說,香港與惠州地緣相近、人緣相親,經貿關係向來密切。惠州是大灣區東岸重要樞紐,製造業基礎堅實,文旅資源豐富;而香港是大灣區最國際化的城市,專業服務業發展成熟,中西文化薈萃。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章