劉慧卿:政府如良心發現 三軌不必綑綁

劉慧卿:政府如良心發現 三軌不必綑綁



真普選聯盟前日就2017年普選行政長官的提名方式拋出「三軌方案」,召集人鄭宇碩更指「缺少任何一種提名方式都不是其方案」,但不足一天,成員之一的民主黨已發表聲明,指為免市民混淆,澄清民主黨一直認為「三軌」並非捆綁,亦不是缺一不可。


民主黨主席劉慧卿在昨日(1月9日)的記者會上,指民主黨的目標只是不同政見人士可以參選特首,並非要求三軌綑綁,又提出天方夜譚的假設:「
如果到時政府突然良心發現,提名委員會全世界都冇,取消《基本法》第45條,咁唔通我哋又話唔得呀,一定要三個綁到實?梗係唔可以啦!」她又稱如政府支持公民提名,只用公名提名一個方式,難道民主黨又不接受?會上民主黨又出示真普聯去年12月18日的會議記錄,來證明各成員在討論時,所達到的共識是不提「缺一不可」。

黃洋達昨晚在本台節目《熱血政治》中批評劉慧卿的講法是一種詭辯,其所舉的「良心發現」例子根本不會發生。特區政府以至所有中共官員的講話,都是多次強調要依照《基本法》,採用提名委員會提名,反對的是加入其他的提名方式,所以劉的講法實在是太天真。

同屬真普聯成員的人民力量,昨晚發表聲明,指責民主黨在真普聯提出三軌方案後一天,立即公開撕毀承諾,指三軌方案並非缺一不可,明顯為民主黨放棄公民提名鋪後路,不但毫不尊重真普聯,亦主動破壞民主派爭取真普選的團結,做法極度惡劣。面對指責,民主黨亦隨即再次發表聲明,反過來指人民力量惡意抹黑,蓄意扭曲真普聯共識,意圖打擊民主黨,分化民主力量。


延伸:
《熱血政治》第19集:訪問黃之鋒︰公投進度/民主黨出賣真普聯
http://www.passiontimes.hk/?view=prog83&ep=19


讀者回應