舉辦領養日困難重重 幸得各方無私奉獻

舉辦領養日困難重重 幸得各方無私奉獻


熱血貓民在11月4日順利完成了「成貓領養日」,當日反應非常熱烈,令一眾手足及義工喜出望外,希望領養者能順利通過審核程序,盡快帶貓貓返屋企。

每次舉辦領養日,對於貓民來說也是一項挑戰 - 人手有限、資源貧乏,故每次舉辦活動都非常頭痛。慶幸貓民已有多次經驗,大部份問題可順利解決。

汲取上次領養日的經驗,今回場地擺位、貓籠密度都有所調整,希望大家能有足夠空間去與貓咪及義工接觸,同時義工能與更多有興趣領養人士可作深入講解,交換養貓心得 - 所做的一切是為了提高成功領養之機會。這是貓民與暫托義工所樂見的。

事實上舉辦領養日最難解決,同時亦是首要解決的,就是場地問題。貓民經常接到再辦領養日之查詢,當然,若能定期舉辦絕對是美事,無奈貓民沒有固定場地,亦無資源去租場;在過去,多得不少有心人提供場地,當中卻有不少因為不適合而放棄。



領養日場地考慮因素很多,例如:不能在地舖舉辦,因為貓貓過籠時如有走甩就會衝出門口;此外,因為到訪者大都遠道而來,因此場地需要有足夠空間,以容納一定數量貓隻。以上都是貓民尋找場地時遇上的問題其中一兩項,選址與交通問題且按下不表,猶幸今次都能覓得理想地點。

決定了場地,然後就要聯絡義工並決定主題。大家若有細心留意,每次貓民領養日都有領養主題,上次是殘疾貓貓,而今次是成貓 - 原因是,小貓人人都喜愛,但貓民一直希望協助最有需要的一群;傷殘及成貓的領養率一直偏低,若可提高牠們的領養率,即大大減輕義工與貓舍之負擔。同時,也可藉舉辦殘疾及成貓領養日,喚醒大眾關注。

熱血時報網台節目《貓民生態獵奇》聽眾非常清楚,節目課金乃貓民主要資源來源。舉辦領養日除了需要大量人手去應付當日搬運、場地工作人員、攝影等工作之外,運輸、宣傳單張、清潔用品、貓籠等物資亦需要金錢去應付;同時,救援貓貓時的支出及往後的醫療費與膳食,開支亦不少 - 一切支出全賴金主課金支持。幾個月前,貓民在一個個案中救出幾隻貓咪,為安全計貓咪都要接受獸醫檢查,期間所需要的醫療費用,亦來自金主課金。對此,貓民非常感激每位金主,你們一點一滴的支持,成就了熱血貓民,令更多貓貓受惠。

一年將盡,熱血貓民希望未來可定期舉辦領養日,以協助更多流浪貓隻尋家,這有賴各方繼續支持。

熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第64期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章