嘉慧食譜:椰汁奶皇年糕、氣炸鍋烤焗年糕

嘉慧食譜:椰汁奶皇年糕、氣炸鍋烤焗年糕


農曆新年快到,今次同大家一齊做椰汁奶皇年糕,仲有氣炸鍋烤焗年糕,樣子雖普普通通,不過真的很好味咖~ 椰汁奶皇年糕做出來像黃金磚,烤焗年糕焗出來色澤金黃又外酥內軟,應節有意頭,祝各位新年發大財,金銀滿屋,事事如意。

椰汁奶皇年糕

材料:

(A)
水   80克
淡奶  100克
牛油  40克
糖   160克 椰漿  400克

(B)
糯米粉 260克
澄麵  50克
粘米粉 50克
吉士粉 60克 
蛋   1隻
做法:
(1)將所有(B)材料拌勻過篩備用。
(2)將(A)材料除了椰漿之外倒入煲中煮至糖和牛油完全溶化,熄火,然後將椰漿倒入加快降溫,備用。
(3)將椰漿溶液分幾次倒入粉類材料的盤內開粉,慢慢以順時針的方向用筷子拌勻,初時會是一舊舊的粉團,當分次加入椰漿溶液,粉類會由粉團變成稠糊再變成粉漿,盡量攪拌至沒有粉粒, 加入蛋拌勻至完全混合。
(4)將粉漿過篩隔去粉粒令粉漿更滑,倒入已掃油的糕盤內,櫈幾吓,包錫紙。
(5)水滾後以中火蒸60至90分鐘至熟為止(用牙籤插入年糕,有粉黏着代表未熟,蒸多一陣),放涼後可以食用。


廚房筆記:
★蒸糕一定要在糕盤上包上錫紙或保鮮紙,可以防止倒汗水滴在年糕上和出來的糕面不光滑
★蒸糕用中大火就可以,不用猛火,因為太大火會使年糕粉漿滾動成皺紋
★油比粉漿輕,所以一定要拌勻
★口感味道是很個人的,不喜勿跟


氣烤鍋烤焗年糕
材料:

(A)
糯米粉  165克
吉士粉  20克
泡打粉  ½茶匙

(B)
牛奶   160克
牛油溶液 40克
雞蛋   1隻
糖    60克
做法:
(1)預熱氣炸鍋350度(華氏) /180度(攝氏),5分鐘。
(2)將(A)材料過篩
(3)將(B)材料拌勻加入(A)材料,用打蛋器拌沒有粉粒,再過篩。
(4)將糕盤舖焗爐紙 ,將粉漿倒入,櫈幾吓。
(5)放入氣炸鍋烤焗25-35分鐘或至熟透和金黃色即可。

廚房筆記:
★如不用牛奶可改用豆漿, 不用牛油可以轉用牛油果油和煙點高的油,不過用牛油會好吃很多。
★年糕可放室溫2天,吃時在氣炸鍋2-3分鐘即可。
★鋪焗爐紙很易因在氣炸鍋中吹至變型,所以可以保留底部,而糕盤側面就抺油。
★如沒有氣炸鍋,用焗爐要焗40-50分鐘相關節目:
腐女人妻媒體第258集第2節
人妻嘉慧煮煮看 在家做椰汁奶皇年糕、氣炸鍋烤焗年糕
http://www.passiontimes.hk/prog/BLmedia/258/2


讀者回應
相關文章