旺角東站橋躉重現曾灶財墨蹟 港鐵完成復修原址展示

旺角東站橋躉重現曾灶財墨蹟 港鐵完成復修原址展示


港鐵宣布,位於旺角東站附近橋躉的一幅「九龍皇帝」曾灶財的墨蹟,自2022年4月發現,並經過工程人員及專業藝術品修復家精心研究和施工後,現已重新於原址展示。

復修後重現的墨寶遺迹大約長5米、高1.5米,比原先發現的墨蹟大一倍,是現存已知的3幅原址保留的曾灶財先生的大型墨蹟最大的一幅。

發現墨蹟的地點為東鐵綫旺角東站近界限街一個鐵路橋躉牆身,亦毗鄰太子站。2022年4月鐵路橋躉牆身因油漆剝落,顯現了「九龍皇帝」曾灶財的部份墨蹟。港鐵公司特別委託專業團隊進行研究及修繕工作,務求在不影響墨蹟的前提下,盡量呈現及原址保留墨蹟。

曾灶財先生生於1921年,他在上世紀於香港街頭曾經留下不少以毛筆書寫的墨迹。自稱「九龍皇帝」的他,行文講述他眼中的自己和家族的事蹟。他於2007年7月去世。2003年,他的作品曾於威尼斯雙年展展出。

港鐵公司特別為墨蹟製作了短片及相關介紹,完整記錄了項目緣起及修繕過程,包括事前的研究、為減少環境對墨蹟的影響所作的措施、鑒定、清除油漆及塗上專門保護物料等步驟,讓參觀者能了解曾灶財先生的生平及今次的項目,深入體會這份回憶。與此同時,港鐵公司亦於鄰近墨蹟的旺角東站及太子站張貼了關於墨蹟的海報,附以前往路線,方便市民及遊客前往一探墨蹟。

(港鐵圖片)


讀者回應