人權觀察斥警方過度武力 港府:外國組織不應干預特區事務

人權觀察斥警方過度武力 港府:外國組織不應干預特區事務


日前被拒入境香港的「人權觀察」執行長羅斯(Kenneth Roth),周二(1月14日)在紐約聯合國總部發表2020年世界人權報告,除了批評中國威脅國際人權體系,又指香港警察對示威者使用過度武力。

就「人權觀察」發表的報告涉及香港的內容,香港特別行政區政府發言人今日(1月15日)又以罐頭式回應傳媒查詢,重申外國組織不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

發言人指,由去年6月至今,香港有超過1200宗示威、遊行和公眾集會,但不幸很多演變成暴力違法事件,嚴重威脅人身安全、公共秩序和公共安全。

發言人提到,報告亦提及示威者的各種暴力行為,包括投擲汽油彈、焚燒路障及襲擊其他人士。港府指警方一直嚴格根據法律果斷執法,保障市民大眾的生命財產,令社會恢復秩序。如果巿民大眾能以和平理性的方式表達意見,警方根本無須使用任何武力。


讀者回應
相關文章