百鬼夜吟.第二百三十二集.點錯相

百鬼夜吟.第二百三十二集.點錯相


「不要到這裡的後巷。」廚房的大廚阿祥帶著新來的樂仔,指著廚房的後門,說。
樂仔疑道:「有甚麼事嗎?」
阿祥臉色一沉,說:「以前,當時這裡的二廚在後巷被三個黑社會監生打死了。」
「這麼大件事?」樂仔感到驚訝,說。
「他還是被『點錯相』的,真冤枉。」阿祥說。
樂仔說:「因為他的枉死,所以不要到後巷嗎?」
阿祥點點頭,說:「他死了後,聽說還發生過一件事。」然後將當年聽說的事細說一遍。

在那二廚死後,警察在三日內拘捕了常在當區流連的一名道友,控告了他搶劫及誤殺,明顯那道友是那幫黑社會找來的替死鬼。

這是酒樓廚房的眾人猜想的真相。

因為在那道友被捕之後,那幫黑社會曾經再到廚房,跟當時的大廚說要來拜祭。可是,那三個人在後巷拜祭了不久,當中的兩個人就驚恐哭著跑回來,不斷說「有鬼,救命。」大廚見狀,就走到後巷查看究竟,看到留下來的人,倒在地上痙攣,還大小便失禁。後來,大廚又報了警,救護車來到將三個人送去醫院。往後,就再沒見過他們了。

樂仔問:「即是說後巷會有那個二廚的鬼魂?」
「關於這事我也是聽說回來,我在這裡十年從來也沒出過去。」阿祥思索著,說:「曾經有幾個到過後巷的人說是看到三個鬼魂。」
「你意思是那三個黑社會的鬼魂?」樂仔疑問。
阿祥說:「不理是甚麼了,總之那幾個到過後巷的人,第二天就再沒返工了。」樂仔當作故事聽罷,沒放在心裡。

三個月後,某日。

樂仔如常返工,不知道是誰搞的惡作劇,每隔半個鐘,那通往後巷的後門傳來敲門聲。最初,樂仔只是隔著門去問:「是誰啊?」

可是,到了傍晚,那敲門聲還是繼續傳來,樂仔很大膽,打開後門,探頭看出去,問:「有誰嗎?」良久,沒有人回應。

到了收檔時,後門再次傳來敲門聲,樂仔心想:「又來?沒理由的,整天都在不斷有敲門聲。」然後,好奇心驅使下,樂仔打開了後門,踏出了後巷,查看叫道:「有誰在嗎?」感到身後一陣寒意迫近,他回頭說:「究竟是誰?」

然後,地上傳來「吱吱」叫聲,樂仔呼了一口氣,說:「原來是老鼠。」說罷,就想回到廚房。但是,廚房的後門卻打不開來。

樂仔感到有點嬲怒叫:「怎麼反鎖了?」心裡,想起第一天返工,聽過大廚說的事,就奮力想打開後門,驚叫連連:「有沒有人啊?」
這時,傳來幾個人的聲音,說:「你不是找我嗎?」
樂仔回望黑暗中,有三個身影浮現出來,他們面目猙獰撲向他,並在撲到之時,他眼前一黑,暈倒過去。

樂仔不知過了多久,在廚房裡醒來,醒來後就決定辭職了。


讀者回應
相關文章