陳茂波指須保留財政實力 確保金融穩定

陳茂波指須保留財政實力 確保金融穩定



財政司司長陳茂波表示,要全力做好防疫控疫的工作,也力求善用公共資源,在疫情下為市民紓困、為中小企提供支持。

然而,陳茂波在最新網誌強調,目前也面對著外圍複雜多變的國際政治經濟格局,有必要繼續恪守審慎理財、應使則使的原則,並且保留一定的財政實力,以確保金融穩定,並應付已知和未知的情況和需要。

陳茂波指出,目前複雜多變的內外環境,為新一份的財政預算案帶來了不少限制和挑戰。他稱即使面對同一個問題,不同人對解決問題的進路卻可以非常不同,很多時候未必能達到一致共識。只能多作解說,在尋求大多數市民支持的同時,也希望持不同意見的朋友能理解。做決定後,會盡一切力量將事情做好,用結果爭取大家的認同。

他說,任何紓困措施一旦「力求精準」聚焦某群目標受眾,便容易因「差異待遇」而引起反彈。相反,如果措施做到「普遍受惠」,卻也有機會被視為對弱勢群體的關懷不足。如果能在大家都比較接受的範圍內爭取較理想效果,需要更好的平衡、更好的解說,也需要大家的諒解。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章