以色列研究:第四針不足以預防Omicron

以色列研究:第四針不足以預防Omicron



以色列一個初步研究顯示,打第四針疫苗後,抗體水平仍不足以預防感染Omicron變種病毒。

據外媒報導,以色列的希巴醫療中心(Sheba Medical Center)內的工作人員先前進行第二次疫苗追加劑接種,包含154名施打輝瑞加強劑作為第4劑的人員,以及120名施打莫德納加強劑作為第4劑的人員,並將這些人與尚未接種過第4劑疫苗的人進行比對,發現打完4劑疫苗的人抗體數量會再增加,甚至比打第3劑時還高,針對先前的病毒株非常有效,但即使如此,仍可能無法應對Omicron。

研究人員說,由於預防Omicron必須有很高的抗體水平,即使好的疫苗都提供不到,因為要保證不被Omicron感染,還需要高出許多的抗體水平,雖然比起對照組來說,打完第4劑的人比較少染疫,但依然有許多人確診。不過該中心也表示,這只是初步的研究結果,目前也尚未公布具體數據。

由於Omicron病毒肆虐全球,以色列上月已為高危人士注射第二劑加強劑疫苗。


讀者回應
相關文章