瑞典傳召中國大使 抗議對方言論威脅言論自由

瑞典傳召中國大使 抗議對方言論威脅言論自由


瑞典傳召中國大使桂從友,抗議對方出言威脅言論自由。

桂從友日前接受當地傳媒訪問,批評有瑞典媒體總是無端攻擊中國共產黨和中國政府,他希望這些媒體的編輯和記者多到中國去看看,用自己眼睛看到的真實情況,以及中國大街上普通百姓的真實想法來報道中國,希望他們表現出對中國和14億中國人民起碼的尊重,不要試圖干涉中國內政。

桂從友又以拳賽作比喻,指自己不禁聯想到一個48公斤級的輕量級拳擊選手,天天跑到一個86公斤級的重量級選手家門口叫囂要打擂台。當被問到如果48公斤級的輕量級選手繼續抹黑中國政府,會有什麼後果時,桂從友稱會繼續友好地勸他離開,因為他的挑釁會傷害到他本人,而中方不想傷害任何人。他一次、兩次不聽勸,就繼續反覆耐心地勸。

瑞典外相林德批評,桂從友言論是不能接受的威脅,她強調瑞典有言論自由,記者有權不受阻礙地工作。

瑞典筆會早前向瑞典籍的香港銅鑼灣書店東主桂民海頒發人權獎,表揚他為言論自由發聲。中方不滿時任文化大臣的林德出席,桂從友指,中國人民不歡迎瑞典文化官員訪問中國。

(圖片來源:中國駐瑞典大使館網頁)


讀者回應
相關文章