美國成年人自認無宗教信仰比例 調查指較半世紀前大增近6倍

美國成年人自認無宗教信仰比例 調查指較半世紀前大增近6倍


美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)發表報告,指約28%美國成年人自認沒有宗教信仰,比例較半世紀前大幅攀升至近6倍。

報告指出,過去半個世紀以來,自認沒有宗教信仰的美國成年人從5%大幅攀升至28%。約3分之2自認沒有宗教信仰的人表示,對許多宗教教義質疑或是不相信上帝。

47%的人表示,不信教的一個極重要因素在於不喜歡宗教組織;30%的人表示,與宗教人士的不良經驗,讓他們不願信教。整體而言,沒有信仰的人47%認為宗教對社會弊大於利,只有14%認為宗教利大於弊。

儘管越來越多人沒有宗教信仰,但沒有宗教信仰的人當中,相信除了聖經中的上帝外還有某種更高力量的人高達56%。67%受訪者相信靈性與精神說,多數人也表示相信動物與自然界中擁有精神能量。

值得關注的發現是,無宗教信仰者的公民參與、社會聯繫都低於認同宗教的人。平均而言,沒有宗教信仰者的投票可能性較低、參與義工服務的可能性較小,對當地社區的滿意度較差,也對自己的社交生活較不滿意。


讀者回應