彩色口罩含菌超標準上限12.5倍 「愛的家」稱願承擔責任

彩色口罩含菌超標準上限12.5倍 「愛的家」稱願承擔責任


「愛的家」一款口罩被驗出含菌量超出標準上限12.5倍,兩人被捕。海關初步調查顯示,涉案外科口罩由涉案生產商於香港生產。

香港海關昨日(1月27日)於連鎖化妝品集團,以及相關生產商處所檢獲302包,合共1510個懷疑含菌量超出標準上限,涉嫌違反《消費品安全條例》的同款彩色及圖案外科口罩,並呼籲市民馬上停用該款產品,商戶如有出售,亦應立即下架。案件中檢獲口罩市值約4500元。

因應市面彩色及圖案外科口罩日趨普遍,海關自去年以來已合共試購超過50款該類口罩進行測試,測試結果顯示全部符合安全標準。另外,於最新一次針對該類口罩的主題執法行動中試購16款樣本,並根據相關衞生用品衞生標準進行測試,發現其中一款樣本的細菌菌落總數超出標準上限12.5倍。

涉事的外科口罩為5個袋裝,每袋售價為15元,是從佐敦一間連鎖化妝品集團旗下零售店試購所得。

海關知悉化驗結果後,隨即採取行動,昨日在涉案的連鎖化妝品集團分別位於銅鑼灣、灣仔、尖沙咀、佐敦、旺角及青衣共九間零售店檢獲200包,合共1000個案中口罩。

經進一步調查後,同日海關再在香港的生產商於旺角及樂富3間零售店檢獲102包,合共510個同款口罩。

案中拘捕一名47歲連鎖化妝品集團女經理及一名56歲生產商男董事,目前正保釋候查。

「愛的家」今午發聲明,指上月推出的「期間限定」中一款百家布印花款式被驗出含菌量超出標準,需立即回收處理。印花系列原材料是經過200度高溫生產的,對於是次出錯,初步懷疑是某個批次的包裝程序發生問題。「愛的家」對事件造成顧客及零售商的不安及困擾深表歉意,並願意承擔責任。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章