無給予機會收費電視回應指控 《東張西望》接通訊局強烈勸諭

無給予機會收費電視回應指控 《東張西望》接通訊局強烈勸諭


通訊事務管理局接獲一宗投訴,關於去年5月21日於無綫翡翠台播出的《東張西望》,局方裁定投訴成立。

投訴主要指在該節目內一個有關收費電視服務的環節中,一般觀眾從帳單上影像模糊的標識和摘錄自訂購詳情的列印文本上的節目組合名稱和介紹中,可輕易識別出該環節所描述的收費電視服務供應商;該環節針對有關收費電視服務供應商的客戶服務及銷售手法作出多項沒有事實根據和具誤導成分的指稱,包括令人認為有關收費電視服務供應商的客戶服務欠佳,在處理顧客查詢時推卸責任,以及銷售手法不當;以及該環節使用會損害有關收費電視服務供應商聲譽的錯誤資料和歪曲事實,對該供應商不公平,但無綫卻沒有給予該收費電視服務供應商適當和及時的機會作出回應。

通訊局指,該環節中有關月費及所指的累繳金額不獲退回的旁白有誤導觀眾的效果,以致對有關收費電視服務供應商不公平。從帳單的內容可見,所收取的金額被列為「Total Bill Amount」(帳單總金額)(包括「Previous Charges」(上期費用)和「Current Charges」(今期費用)),故不能將之理解為該環節中所指的「月費」。因此,有關的累繳金額亦不能視作在相關期間內的累計月費。此外,該環節指有關收費電視服務供應商從該受訪者家庭成員的信用卡帳戶中扣除其收費電視服務的相關月費;此一指稱可影響有關收費電視服務供應商的聲譽,但無綫未能提供任何證據以作支持。因此,有合理理由認為無綫沒有盡應盡的努力,以避免對該環節中所指的收費電視服務供應商造成不公,亦沒有採取一切合理措施,以確保本身已盡量公正地報道所有重要事實,違反了《電視節目守則》第9章第9段及第15段的規定。

另外,通訊局指該環節可被視為帶有損害有關收費電視服務供應商的客戶服務及銷售手法的批評。然而,根據無綫提供的資料,無綫未有給予該收費電視服務供應商適當機會或向其提供足夠資料,讓其就該等具損害性的批評作出回應,違反了《電視節目守則》第9章第16段的規定。

鑑於上述情況,通訊局認為投訴成立,無綫違反了《電視節目守則》第9章第9、15及16段的規定。經考慮個案的具體事實和情況,以及其他相關因素,通訊局決定向無綫發出強烈勸諭,敦促它嚴格遵守《電視節目守則》中的相關條文。



讀者回應
相關文章