別吝嗇你的溫柔

別吝嗇你的溫柔


一位網友告訴小妹,他在巴士站遇上一對情侶。女人手上拿著大件物件,埋怨男人不替她拿東西。她說,女人拿著這麼多東西,身為男人應該自動自覺幫女人拿,然後就不停地嘮叨那男人。只見男人把臉別過一邊,默不作聲。

其實,一句溫柔的「豬豬,可不可以幫我拿一點喔?拜託~」往往就可以解決的事,何苦要把自己搞成一副母夜叉的樣子?如今男人聽到了女人的要求也不肯幫手,很有可能是因為不喜歡女人嘮叨他,所以才在賭氣,乾脆裝聾作啞。結果是男人煩心,女人激心,然後又沒有人幫她拿東西。

女人啊,男人本來就比較粗枝大葉,一時忘記了主動替你拿東西,也不是什麼奇怪的事。他忘記了,輕輕提醒他就好了,為什麼要強求男人像韓劇裏的男主角,時時刻刻都要自動自覺地體貼入微?韓劇的男主角只不過是在演戲,當然要多體貼有多體貼。現實中的男人,有工作、有家人、有心煩的事,他會分心,不可能無時無刻都將注意力放在女伴身上。「但他以前不是這樣的!他追求我的時候,心細如塵,所有注意力都放在我身上!」對喔,因為那時他在追求你嘛,但一個人不能長時間維持那種狀態。你自己去見工面試的時候,不也是正襟危坐,對答迅速、得體又伶俐嗎?上班幾個月之後又如何呢?你的表現比起面試時一定打了折扣,但我不會說你不尊重你的工作,因為人根本就不可能長期維持著面試時那種繃緊的精神狀態。男女關係以至所有人際關係,也是如此。

有人會說:「其實我並不是單單因為這麼一件小事就發男友脾氣。我之所以會嘮叨會罵人,是因為我心情不好,我工作不順心……」那就坦率一點,溫婉地鑽進他懷裏說你不開心,想他抱抱你吧,那不是更好嗎?他是你的愛人,不開心可以直接跟他說,不用老是把東西憋在心裏,然後擺出一張臭臉去挑他的不是喔。

與其一不合心意就抱怨男友甚至換男友,不如溫柔地讓他知道你想他怎樣疼你吧。愛你、尊重你的男友,是不會存心要你難過的,對不對?


(圖片來源:Yuya Tamai via Flickr


讀者回應