王姑娘石澳捕貓記

王姑娘石澳捕貓記


熱血貓民成立接近八年,最初以協助義工為主,主要在深水埗區為流浪貓絕育,間中亦有去土瓜灣、赤柱、屯門、上水等地行動。近年雖然集中舉辦領養日,但如有義工須要協助,熱血貓民當然也義不容辭。

最近一位相識多年的義工,希望貓民參與石澳的「捕捉、絕育、放回」行動 - 熱血貓民有個傳統,如果「遠征」的地方有燒烤場,都會在捉貓之餘燒烤聯誼一番,當日適逢限聚令放寬,〈貓民生態獵奇〉主持之一Carmen邀請了熱血公民元朗逸澤區議員「王姑娘」王頴思一起參與。

王姑娘與一眾貓民早有淵源,她家中的兩隻小貓乃透過貓民介紹而領養。這次是王姑娘第一次參與「捕捉、絕育、放回」行動,過程除了在〈貓民生態獵奇〉中播出,亦請她在此分享體驗。

「『捕捉、絕育、放回』,相信一眾貓奴一定有聽過。剛加入貓奴行列的我,終於有機會參與熱血貓民於石澳的捕捉浪浪的行動。整個過程真的不容易,由準備物資、運送、場地裝置、安頓捉到的貓咪......需時半日多,大家需要付出的不止時間,還要無限的耐心與愛心。

整晚印象最深的是,沒想到才剛到村內裝置好捕貓器,不消片刻便已裝好裝滿。一個晚上,來來回回,頻頻撲撲,最後成功捕捉七隻貓咪,當中六隻都是小貓呢!本來還有一隻,但檢查時發現原來已絕育了。村內流浪貓數量遠超我的想像,基本上在我們設置捕貓器時,已瞥見有不少小貓在附近徘徊。牠們彷彿在排著隊,渴望走進捕貓器內,只求得一餐溫飽。流浪貓咪一直無絕育的話,馬上又有新一群浪浪誕生,在這個小村落裡掙扎求存。無奈當刻我們已耗盡貓籠,只能救得一隻得一隻。

2020年7月,我透過熱血貓民領養了兩頭黃貓,初見到兩隻毛孩乾淨可愛,怎想到牠們本是居於垃圾堆中?能夠給浪浪一個家,『領養不棄養』不單是個口號,更需要身體力行,持之以恆的堅持。請大家加入我們,一齊『捕捉、絕育、放回』!」


熱血貓民希望透過這次行動,令王姑娘更了解她家中的小貓現在的幸福得來不易,同時更了解流浪動物的苦況,將來幫助更多動物。

熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第89期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章