百鬼夜吟.第一百八十三集.停車場妖怪

百鬼夜吟.第一百八十三集.停車場妖怪


阿嫦是這區的貓義工,每天都會在區內幾個有流浪貓出沒的停車場裡餵貓。

這停車場有一隻三色貓,叫「阿媽」。「阿媽」本來是附近藥房所養的貓,但在牠生了數隻小貓後,不知為何離開了藥房,流浪到停車場。藥房老闆曾多次捉回「阿媽」,可是牠還是不斷離家出走。最後,藥房老闆就放棄了。

當「阿媽」流浪在停車場一段日子,遇上了這區的貓義工阿嫦。可能「阿媽」並不是受到人類所害而離開,所以對阿嫦給牠餵食毫無戒心,甚至很容易便親近。

某天,阿嫦如常到停車場,可是巡了整個車場兩個圈,也找不到「阿媽」,然後就找車場的保安。她問:「叔叔,你有沒有見到那隻三色貓?」
保安叔叔說:「沒看見牠。」
阿嫦也沒辦法,就留下一張電話號碼的紙條,說:「如果見到牠,請打電話給我。」

幾天後,阿嫦終於在停車場再見到「阿媽」,牠變得污糟邋遢,對著她發出奇怪的叫聲:「嗚喔⋯⋯⋯⋯」聽得她不禁心寒起來,小心奕奕向「阿媽」行近。
「阿媽」更撲向她,全身的毛直竪,發出「㗅㗅」叫聲,似乎牠看到甚麼一樣。
阿嫦見到牠的舉動感到擔心,但是「阿媽」還是在怪叫,甚至像要驅趕她離開似的。她無奈地退後,「阿媽」就停止了叫聲,毛也不再竪起,好像告訴她,保持了安全的距離。

阿嫦見「阿媽」回復正常,就只好離開,希望第二天再來過,不會這樣。

當阿嫦回家,她想放家中在籠裡的幾隻貓出來的時候,竟然貓咪們都像「阿媽」一模一樣地怪叫「嗚⋯⋯啊⋯⋯」,都是竪起貓毛。她疑問說:「怎會這樣的?」然後,她想到:「難道有些東西跟著我?」
「吼!」一聲似狗吠的獸叫。
阿嫦嚇得尖叫:「嘩!」

這時,她家裡的所有貓騷動起來,叫得更加恐怖:「嗚喔嗚喔⋯⋯」還在貓籠裡亂跳。
阿嫦心感不妙,喝叫:「究竟是甚麼?為甚麼跟著我?」然後,感到「有些看不到的東西」,在屋內「跑了一圈」,再穿過大門而出,整間屋就靜了下來,所有貓都同樣安靜了。

當晚,阿嫦就發了一場高燒。

兩天後的中午,停車場的保安叔叔打電話給她,說:「張小姐,妳是不是要找那隻三色貓?」
阿嫦說:「見到牠回來嗎?」
「可是,我見到牠的屍體,妳會不會來車場處理牠?」保安叔叔問。
「好!我立即過來。」阿嫦說。

然後,阿嫦到了車場接收了「阿媽」的屍體。同時,向保安叔叔問:「你認為車場內的閉路電視會不會拍到牠怎樣死?」
保安叔叔說:「我看過了是被流浪狗咬死的。」接著,將閉路電視片段給阿嫦去看。

當阿嫦看著閉路電視片段,大致如保安說一樣,「阿媽」被流浪狗追到車場,曾經「打鬥」一輪,可是牠就被狗咬死了。

可是,看在阿嫦眼裡,那並不是狗,而是一隻難以形容的妖怪。


讀者回應
相關文章