熱血音樂

熱血音樂



回顧2020年的工作,最讓我吃驚的一件事,是我們這年居然推出了四隻音樂專輯!

這是《熱血時報》開台以來,推出最多音樂作品的一年,而且居然是在全球停擺的2020年。

我們推出了四隻音樂專輯:《劈啪樂壇》、《紅樓夢想》、《四大美人》、《香港眾神》。

《劈啪樂壇》收錄了六首歌曲、《紅樓夢想》收錄了十首歌曲、《四大美人》收錄了八首歌曲、《香港眾神》收錄了十六首歌曲。

即是說,我們這年推出了四十首新歌,全部都是原創歌曲!

這個產量,在2020年來說,一般唱片公司也會嫌多吧?

況且,《熱血時報》本質上,根本不是一家音樂公司啊;再加上這個台的老闆,即是我,對音樂根本一竅不通。

作為一家傳媒,為甚麼要推出音樂產品,主要是因為廣東話吧?我們只做廣東歌,因為以廣東話創作來說,沒有其他媒界比流行曲更具感染力了。

最初的出發點,只是保育廣東原創歌;起初只是玩票性質,畢竟今時今日香港,其實已經沒有所謂「音樂巿場」,推出唱片是完全賺不了錢,對我們這家不是唱片業界的公司來說,出產音樂產品如果想要回收成本的話,根本是不可能任務。

近年樂壇最有效率的營運,莫過於演唱會 - 依賴演唱會門票收入,補償唱片收益,但是2020年是禁絕演出的一年,音樂產業唯一的營收渠道也被封絕了。

這一年,根本不應該在音樂上投放任何投資。

偏偏,我們在這一年,推出最多原創新歌。

為甚麼呢?

其實也沒甚麼,因為在音樂這個範疇上,我們基本上鐵了心不計算收益了,我們根本沒想過可以靠音樂賺錢。

2020年推出這麼多新歌,只不過是單純因為我們創作了這麼多首新歌。

也就是說,因為有題材,創作了出來,於是就推出了。

今日香港,會像我們這樣做歌的公司,相信絕無僅有。

所以請大家也多多支持《熱血時報》的音樂出品,因為雖然我們不計算收益,但也不可能不計算成本,只要能夠撐得住,我們都會繼續出,只怕是撐不住而已。

所以要我們撐住廣東原創歌,也請大家撐住我們啊!

熱血音樂連結:
https://www.passiontimes.hk/4.0/music.php

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第89期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章