陳茂波指香港具備優勢 發展為國際綠色科技及金融中心

陳茂波指香港具備優勢 發展為國際綠色科技及金融中心


財政司司長陳茂波表示,伴隨著過去二百多年的工業化經濟發展模式,是高污染、高耗能和高排放,結果是偏重了發展而未能充分兼顧社會成本。為了讓經濟更好持續發展的同時,平衡人與自然的和諧共生,推動綠色轉型便成為了國際共識。

陳茂波在最新網誌提到,綠色科技的發展,為全球綠色轉型提供了更多可行的解決方案,相關的服務、設備和產品不斷推陳出新,綠色科技產業的發展帶來了龐大機遇,成為經濟增長的重要部分。他指香港匯聚了不少綠色科技企業及人才,同時匯聚了不少綠色資金及金融產品,具備相當優勢發展成為「國際綠色科技及金融中心」。

他認為不管是綠色科技、綠色金融抑或是整體的創科發展,香港與粵港澳大灣區各兄弟城市都有協同發展、互相助力的機遇,這正是灣區的優勢及潛力所在。

今天(2月18日)是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發表5周年,他指期間整個灣區協作有著長足的發展。《跨境理財通2.0》即將在下周一(2月26日)正式推出,除了提高個人投資額度以及擴大合資格產品範圍外,也在跨境銷售、宣傳方面提供更大的政策空間,便利三地居民跨境多元化配置資產。他認為這些協作和發展,將為香港業界帶來更多發展機遇,也讓灣區居民更好受惠。


讀者回應
相關文章