熱血時報 | 北角分區防暴警確診 曾參與聚餐59警須接受檢疫

北角分區防暴警確診 曾參與聚餐59警須接受檢疫



北角分區防暴警確診 曾參與聚餐59警須接受檢疫


衞生署衞生防護中心公布,一名48歲男警經測試後,對武漢肺炎病毒呈陽性反應。警方表示,該名警員與太太居於油塘紀律部隊宿舍油美苑潤美閣,駐守北角分區,現時負責東區警區防暴隊工作。

警方續指,過去14日該警員並沒有外遊記錄,並於2月17和18日休假。他在18日身體不適,在西環一間中醫診所求醫。翌日(2月19日)警員再到政府診所求醫,2月20日經初步測試後對「2019冠狀病毒病」病毒呈陽性反應。

警方高度關注事件,積極配合衞生署進行病理學追蹤,包括主動提供該名警員過去14日的工作記錄和執勤表等資料。

根據衞生署的專業意見,鑑於該警員於2月18日出現病徵,警隊正積極追查患病同事過往14日,即2月4至18日的工作和生活記錄,包括經常出沒的地點,是否與市民有接觸或參與私人聚會等。

根據警方初步資料,該警員在2月4至16日期間,主要在柴灣、北角及香港仔執行警務工作。

此外,警員2月18日晚曾在西環一家食肆與另外59名警務人員聚餐。根據衞生署的專業意見,該59名人士被界定為密切接觸者,須接受檢疫。

該59名密切接觸者當中,有36人於昨晚(2月20日)在香港仔分區執勤。警方得悉事件後,已經即時安排所有同事立即停止警務工作,避免與市民接觸,回家等候檢疫安排。

另外23人分別駐守港島總區不同警區及商業罪案調查科。警方已經聯絡所有人士,避免與公眾接觸,回家等候檢疫安排。警方和衞生署正積極瞭解所有密切接觸者過去的警務工作,包括是否曾與公眾接觸。

根據衞生署的專業意見,與該警員一同駐守東區警區的防暴隊人員,現階段不界定為密切接觸者。基於公共衞生考慮,警方已經即時要求相關同事在家自行檢疫,避免與市民接觸。

目前為止,根據衞生署的評估,其他曾經與確診警員有接觸的市民不被界定為密切接觸者。

因應衞生署的專業意見,警方現正:
一)全面配合衞生署檢疫59名同事的相關工作;
二)進一步追查確診同事過去14日的工作詳情;
三)消毒相關警察設施、警車和有關紀律部隊宿舍,包括使用1:49漂白水消毒公共地方和用75%酒精消毒電梯和金屬表面;
四)確保前線同事獲派發相應保護裝備,並再次提醒需要與市民接觸的警務人員,注意個人衞生,減低病毒傳染風險;
五)提醒同事,留意自身健康狀況,如有任何不適,需立即呈報並求醫;
六)協助確診同事的醫療和福利事宜;以及
七)靈活調派警力,確保相關警區提供的緊急服務不受影響。

(圖片提供:鄭錦滿)


讀者回應
相關文章