熱血時報 | 直接委聘國企起檢疫中心 港府:完全符合採購程序規定

直接委聘國企起檢疫中心 港府:完全符合採購程序規定



直接委聘國企起檢疫中心 港府:完全符合採購程序規定


今日(2月25日)有報道指,政府直接委聘國企中國交通建設的子公司中國港灣為承建商,以合約價1.9億元,於竹篙灣興建檢疫中心。

對於被質疑未有公開招標,便以直接委託承建商的方式增建檢疫設施,政府Facebook專頁「添馬台」解釋,因疫情嚴峻,為了盡量壓縮工期,有關部門直接委聘具備土地平整、基礎設施、以及「組裝合成」建築法工程經驗及能力的承建商,做法完全符合政府的採購程序和規定。

政府續指,防疫的重要一環是將與確診者有密切接觸,但沒有出現病徵的人士進行強制檢疫。一些因配合感染個案調查而須馬上進行的撤離行動,以及從「鑽石公主號」郵輪和湖北省接回香港居民的大型行動等,都會用上大量檢疫單位。目前已陸續出現本地感染個案,而確診個案的密切接觸者比例呈上升,政府必須在短時間內增建大量檢疫設施,為進一步的防疫做好準備。

鯉魚門公園及度假村的檢疫中心涉及約350個單位,第一批約120個單位將可於3月中投入使用,施工過程只需約6個星期;而在竹篙灣的政府土地上的檢疫中心,預計可提供最少600個單位,爭取於今年5月完成首批約100個單位。


讀者回應
相關文章