廣告、影視與人心

廣告、影視與人心


年約四五十歲的香港人,也許記得殷巧兒主持的「小學校際常識問答比賽」。其贊助商是恒生銀行,因此廣告時段不斷由女歌星葉麗儀重覆唱著:「小莫小於水滴,匯成大海汪洋。細莫細於沙粒,聚成大地四方。」至於廣告畫面,則是一名小男孩雙手合掬水滴,灑落身前一棵幼苗,身後陽光燦爛。然後是廣告旁白:「勤儉就是美德,儲蓄可以致富。」

猶記得信用卡剛推出時,因為難得,故一卡在手就是身份象徵;可是,不知由何時開始,信用卡愈來愈容易到手。這種商業手法是種意識型態,加上潛移默化地經常聽到電視廣告口號:「使得多,賺得更多!」、「簽賬愈多,著數愈多!」先使未來錢的觀念變得習以為常。

器物不同,反映時代變遷,亦見人心。上年紀的朋友,所謂「老香港人」,每遇寒冬,心底也許會響起一則經典廣告的開場白:「我硬係唔知點解著咁多衫都有咁凍嘅?」而廣告背後的佈景,是人手繪畫的郊野山水,雖然非常老土,但卻十分經典 - 每年入冬,窗外呼呼寒風之時,電視上都會再次出現此一廣告,似在提醒我們對季節變遷的記憶。前幾年在電視還能看見這個廣告,近來卻已不見了。

如今在YouTube上,香港的經典廣告裡長年高踞前排,點擊率高,觀看者眾;不到一分鐘的短暫廣告,熟悉的聲音,似乎可以懷緬過去一個物力唯艱的年代。

從前禦寒,一件羊毛衫就是溫暖的幸福,如今就算有儲水式熱水爐,猶未滿足。舊日新界鄉村燒柴煲水洗澡煮食,更是天方夜談,於是又想起,香港早年一首警世的粵語流行曲 - 無綫1976年《書劍恩仇錄》電視劇插曲〈事事未滿足〉中有一段數白欖:「所謂人心不足就蛇吞象,做咗神仙都未必滿足,最怕天梯依然都未搭起,牛頭馬面來將你捉。」塡詞人鄭國江先生透過這首歌,在流行文化中注入世俗教化功能,與近年紅遍中港台的《延禧攻略》有著截然相反的價值觀 - 《延禧攻略》的賣點是不斷鬥爭,你不鬥人,人亦會來鬥你,爭權奪利,上下一心,為生存唯有不斷鬥爭。

幾千年前,孟子已向好利的梁惠王痛陳問題所在,「上下交征利,而國危矣。」長期上下互相爭奪利益,國家便危險了。只是劇集熱捧反映民情,上有好者,下有甚焉。文化教育的衰落,人心的墮落,首先反映在娛樂文化。因此香港在主權移交之後,娛樂文化,節節敗退,其來有自,因為娛樂從來都是政治。

近日重看1986年電影《芙蓉鎮》,當年看不懂,或看得不夠深刻,三十多年後,在香港對中共歷史認知親會多了,如今重看竟是幕幕驚心動魄。尤其當中一幕,低級幹部滿庚被逼檢舉乾妹妹玉音,面對妻子,他痛苦自責地說道:「不是你踩人,就是人踩你,這個瘋狂的世界!」

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第89期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章