百鬼夜吟.第二百三十九集.靈魂飄浮記

百鬼夜吟.第二百三十九集.靈魂飄浮記


昏迷了一年半的阿照,醒來之後跟朋友聚會時,說起這些事,朋友們都嘖嘖稱奇。

「你怎會知道這些事?」朋友阿軒好奇道。

阿照說:「你們在外邊的事,我真的在場看著。例如阿悅結婚當晚,我也在呢?」
阿悅說:「這會不會是在你昏迷之前已經知道我會結婚的事呢?」
「那妳當晚婚宴之中,是否有拋花球吖?接到的是不是雅詩?」阿照說。
阿悅想起當她拋花球的時候,本來是飛向阿玲那邊,而阿玲竟在接住一刻,反過來將花球打走了,彈到了雅詩雙手之中。她點點頭。

阿軒再說:「那你意思在這一年半,靈魂真的出了來嗎?」
「除此之外,我想不到怎解釋。」阿照說。

阿照還記得最初在醫院獲得搶救時所見到的事。

那天,他在遇上交通意外之時,發現自己在半空中,看著救護車到場,再將他的身軀送上救護車。他在空中跟隨著救護車駛到醫院。然後,他就發覺自己在手術室裡被搶救過來。

他還以爲自己會沒事,卻回不了自己的身體。

醫生對阿照的媽媽說:「看他現在的情況,說不定何時才會醒過來。」
阿照的媽媽問:「即是植物人嗎?」

阿照在旁驚慌大叫:「媽咪,我回不了自己的身體啊!」

接著,阿照不知在自己身體旁邊呆看了多久。某天,他就決定離開醫院,他突然想見到阿翠,然後就在阿翠的身邊出現。

阿照說:「翠,妳看見我嗎?」可是,阿翠並沒有理會他。

往後,阿照發現只要一想到甚麼地方、甚麼人,他就會出現在那個地方、那個人面前。

所以,他曾經看到阿悅的婚宴所發生的事,以及其他朋友所發生的事,只要那時他曾想起過他們的話。

阿軒當然已經覺得種種事情很奇異,但還是有更好奇的問題,他問:「那你有沒有見到『耶穌』?」
阿照停下來思索了半晌,搖搖頭,說:「沒見過。」
阿軒追問:「那其他的神仙呢?」
阿照還是搖搖頭。

這時,大家都靜了下來。

最後,阿照說到如何回到身體。

當他時時刻刻穿梭時空,早已經失去了時間和地點的概念,直到他在某個烈日當空下,他在海上面踏著海浪飄浮。

一把聲音從天上傳下來,說:「你不該在這裡的。」
阿照驚愕地說:「你是誰?你說我該在那裡?」
那聲音說:「我是你,所以你不應該在這裡,你是時候回去了。」
阿照疑道:「回去?」
「你的身體啊!你的身體啊!你的身體啊!」這時整個空間迴蕩著阿照的聲音,不斷說同一句說話。

阿照想到「我的身體?」想到此,竟然在床上驚醒過來,滿身是汗,不禁道:「我終於回來了!哈哈⋯⋯」
這時,當值的護士來到,驚喜說道:「先生,你醒來了?」

「我終於回來了!」


讀者回應
相關文章