教會無權祝福同性結合 梵蒂岡稱神不祝福罪惡

教會無權祝福同性結合 梵蒂岡稱神不祝福罪惡



梵蒂岡信理部(Congregation for the Doctrine of the Faith,CDF)表示,神職人員不可祝福同性結合,因為神不可能「祝福罪惡」;又指一段關係假若牽涉一男一女婚姻以外的性行為,給予祝福並不正當,因不符造物者的計劃。

負責維護天主教教義完整性的梵蒂岡信理部,回應「教會是否有權力給予同性結合祝福」問題,由信理部長拉達里亞費瑞(Luis Ladaria Ferrer)樞機簽署的回覆寫道,給予同性結合祝福不被允許。不能對涉及婚外性活動(即一男一女間能繁衍生命的牢不可破結合以外)的關係或伴侶給予祝福,即使那是穩定關係,也沒有正當性,對於同性間的結合也是如此。信理部否認他們的宣告構成「某種形式不公平歧視」。

信理部回覆還指,同性關係或許存在具有價值的正面成分,但也不會讓這類關係成為應當得到教會祝福的對象。因為存在這些正面成分的結合關係,不符合造物者的計畫,續指神雖然「從不停止祝福這世上各個向祂朝聖的孩子……但祂不會也無法祝福罪惡」。

教宗方濟各曾在紀錄片當中表明,認同以「民事結合」方式認可同性伴侶關係,形容他們都是上主兒女,需要法律保障,不過,教廷事後指方濟各的言論遭後期剪接,又指影片刪除了方濟各反對同性婚姻的內容。


讀者回應
相關文章