香港冇事,繼續唱歌

香港冇事,繼續唱歌


農曆新年前某日,前行家兼舊友W忽爾傳來訊息,因有急事要離港,故想請托幫忙照顧家裡貓咪。W早年由記者轉到公關再設自己生意,每一步都憑自身努力與堅持,非常值得尊敬。由於多年來各有各忙,大家良久沒有聯絡了,故順道聊了幾句,互報近況。

W自2016年9月後閉關專注經營生意,當時說是因為立法會換屆結果預示未來日子將是潛心修行的時機;雖已「退網保平安」,W仍不時關注目前政局與社會環境。就是這樣,由陳雲《亂世修行》一書提到的「進德修業」談到黃洋達一直堅持的「克勤小物」,W表示感同身受,自己也在學習中:「現在是個陰濕時代,要花很大的努力去堅持傳播這訊息呀!」

由是想起762。印象中,隸屬樂隊神奇膠的七叔總抱著結他,隨便都可創作出好聽又啱音的粵語歌。己亥年年宵推出《762國立精選:香港冇事》大碟,減去樂譜留下歌詞,更見瀟灑;熱血時報位於花墟年宵的攤檔不斷播放他的新歌,引得不少來行花市的市民駐足細聽。年三十晚年宵太多人,筆者因沾風寒,只好留在家中欣賞神七「跑馬仔」直播,印象最深刻的是當晚從後殺上榜的孖捌,還有不時走到鏡頭前唱「好人有好報,買返件外套」的762,儼如古希臘古羅馬的吟遊詩人,唱著的卻是粵語歌;又似個搞鬼說書人,相當有趣。後來友人告知,原來歌詞出自〈麻甩建港聯盟〉主持阿火之手,方驚覺「粵語作曲法」原來真係咁容易!

年宵前,當知道他老人家會辦演唱會,立即與友人購票以表支持。其實762每星期都於〈國立大台〉為特定主題即時譜寫歌曲,既考急才又考創意,比在綜藝節目中爆肚的難度更高;而能夠每星期持之以恆一點都不易。回看762,彷彿在實踐著克勤小物究竟是怎麼一回事 - 看著他在直播室中被黃洋達「折磨」,但最後的成品卻是一首又一首心血結晶,由《實況唱作》到《香港冇事》,每首歌的歌詞都有深意,反映當下的時局、人事和感受,聽後令人會心微笑 - 而且是唯有真正香港人才聽得懂亦領略得到的內容。除了細味他的作品,更多是感謝他無間斷地使用粵語創作,並點綴了大家的生活。

社會上一直都有「消滅粵語」之說;走在街上,愈來愈少聽到人講廣東話了。國師陳雲說粵語是官話,是香港一百多年來的中文官方交流語;同時又是雅言,即雅正的交流語。單是這原因就應該大力支持762與阿A,還有《劈啪樂壇》一眾多才多藝的主持。

《762國立精選:香港冇事》 網上版購買連結︰
http://passiontimes.hk/4.0/music.php

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第67期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章