領養成貓還是幼貓?

領養成貓還是幼貓?


近年很多人喜歡養貓,領養意識也愈來愈強,而熱血貓民的領養日亦,吸引不少人加入貓奴之行列。不過,貓民留意到大部份準貓奴都是查詢幼貓,或者要求愈年幼愈好。初次養貓的朋友適合養成貓還是幼貓?成貓抑或幼貓較易照顧?覺得成貓難於打理?就領養時遇到的各種疑問,希望本文可為大家分析飼養成貓及幼貓的優劣。

成貓已建立生活能力

成貓最大優勢是對人類環境較為熟悉,入屋時已懂得生活基本,如懂得用貓砂盆,不隨處大小便。在貓舍較長時間的成貓,更習慣人類日夜作息時間,毋需再訓練及教育。同時,由於成貓已發育完成,故抵抗力亦較強。

成貓性格已定型

對比幼貓,大部份成貓情緒穩定,懂得與人相處。領養前,準貓奴可向義工查詢貓咪的性格,如貪玩活潑、文靜、黏人、獨行俠等,以配合家裡的生活習慣。另外,不少成貓都曾經流浪街頭,因此對得來不易的幸福會特別珍惜。

成貓適合新手或家庭

成貓獨立、性格穩定,毋須費心時刻監察,所以較適合養貓新手。若家裡有小孩,成貓入屋後一般很容易和他們打成一片,小朋友更可幫忙照顧貓咪以培養責任感。若家有長者,成貓會是他們的好夥伴。

成貓需要時間適應新環境

成貓對領地和環境變化較幼貓敏感,會出現挑食、躲藏、逃跑等情況,因此需要時間適應新環境。領養前,義工會因應貓咪性格而提供適當建議。

幼貓容易與主人建立感情

幼貓乖巧、討人喜歡,且容易適應新環境,因此能迅速與貓奴建立感情。

須注意幼貓健康

幼貓如果提早斷奶,會無法從母乳得到足夠營養;同時,幼貓在貓舍受照顧時間短,在流浪期間的惡劣飲食環境,會使他們多患有寄生蟲。幼貓未能獨立生活,加上發育未臻完成,會較容易患病,貓奴須時常監察。

家中加新貓可考慮幼貓

家中有貓的領養者總怕萬一新舊貓不和,會傷害雙方。成貓一般對幼貓包容性較大,有些更會照顧幼貓。如家中已有成貓而希望加入新貓隻,可考慮幼貓。

需要花時間照顧幼貓

幼貓的可愛樣子十分討喜,但是享受這份滿足感是需要代價的。牠們的行為需要訓練及教導,例如使用貓砂盆、作息時間訓練等;更要糾正壞習慣如亂抓亂咬、隨地大小便。還要應付牠們會在家𥚃橫衝直撞,跳來跳去,容易受傷。同時,幼貓消化系統較弱,要小心飲食。由於要投放大量精力及時間,因此不適合工作繁忙的家庭。

其實不管領養成貓或是幼貓,在領養前必須要慎重考慮清楚。若你打算成為貓奴,務必要根據自身的情況選擇合適的貓咪。不管領養成貓或幼貓都要深思熟慮!給牠們一個安穩的家,領養是對貓咪的一個終身承諾,好好照顧牠們一生,絕不棄養。


熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第77期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章