百鬼夜吟.第二百四十一集.門外看

百鬼夜吟.第二百四十一集.門外看


在市區某單棟式住宅大廈,夜更保安員棠叔聽過不少這裡的靈異傳聞。

有幸的是,他從來未見過。

幾年前,這大廈的住戶張先生,在凌晨三點,神色慌張來到管理員崗位,問:「棠叔,剛才在我對面陳先生的單位,傳來嘈吵聲,但到我拍門時,卻沒有反應,不知道他們是否發生甚麼事呢?你上去看看有甚麼事吧?」
棠叔望著張先生,想到他對面的單位,在昨日下午發生了一件事,不禁心寒起來,然後卻冷靜地對張先生說:「喔!好吧!你先回家,我稍後就去看看。」

棠叔想起昨晚來上班接更時,早更保安員阿貴對他說:「今天五樓陳先生,原來自殺死了十幾天,是倒垃圾的霞姐發覺有臭味報警才知道的,法團那邊說如果有人問起,不要說太多啊!」

棠叔望著張先生離開,心想:「是陳先生回魂嗎?」

這件事只是其中之一。

而對他來說,更深刻是這件事。過去幾年來,不少來頂替他放假的保安員都說過這件事。但由於他每次都是放假才發生,也只是透過日更的阿貴轉述給他。

某天晚上,棠叔放假回來,接阿貴更。阿貴就對他說:「喂!阿棠,你平常每晚有否遇見過甚麼怪事?」
棠叔說:「沒有啊!你遇過嗎?」
阿貴說:「我在日光日白就沒見過,但是最近兩個月來替你放假的阿賓,就對我說他遇上這兩個月的事。」接著,阿貴就向棠轉述阿賓所遇到的事。

在阿賓第一次來替更,他已覺得在保安崗位上有點奇怪,好幾次覺得好像有一陣寒風掠過,然後在大門外就有些東西,但當他望過去,就消失了。

由於這裡的住戶都有他們的門咭,保安員也不會隨便開門給其他人,而在夜裡也不會有多少訪客,所以對保安員來說就做少很多事了。除巡邏以外,留在崗位時基本上只需要留意門外有否陌生人流連就可以了。

晚上十一點左右,阿賓再感到那陣陣寒風,這次還冷得令他打了一下噴嚏。這時,一個身影透著綠光,有如八十年代的港產鬼片形象的男人,在門外神情呆滯望著他揮手。他嚇得叫了出來:「嘩!不是這麼猛吧?」同時,他整個人已動彈不得,只好在心裡唸著「喃無阿彌陀佛」,不知過了多久,到有其他住戶回來,那綠光男消失,他才好像鬆綁了一樣。

阿賓還懷疑會不會是自己不知不覺睡著了,就暫且不理,到了翌日早上交更給日更的阿貴時,告訴了他發生這樣的事。可是,阿貴從未聽說過有綠光男的事,並且也解釋可能是他睡著了,就不了了之。

往後,阿賓還有繼續來替更,總是在夜深時份,那綠光男就會出現在門外看著他。而除了阿賓以外,幾年來都有十數人來過替更,都發生過同樣的事。


讀者回應
相關文章