嘉慧食譜:氣炸鍋咖啡蛋糕

嘉慧食譜:氣炸鍋咖啡蛋糕


最近突然想追回從前烘焙的快樂時光,剛拍了用粘米粉蒸蛋糕,今次就用氣炸鍋做類戚風蛋糕,基本手法和蒸蛋糕一樣是用分蛋法、蛋糊加味道、蛋白和糖打成乾性打發再與蛋糊混合,是平常做法,用氣炸鍋和焗爐都會做到,只要注意時間和溫度的不同就可以。

今次做咖啡味,未來的日子將會做不同的味道和大家分享,相信各位自己親手做的成品都會很好的,快來試試看。

材料:
雞蛋黃  3隻(50克一隻的蛋)
植物油  35克(沒有特別味道的油皆可,我用提子核油)
牛奶   35克(我用了冇乳糖的脫脂幻,可以用平常的全脂奶)
咖啡汁  即溶咖啡5克/1匙 + 熱水8克/1.5匙
低筋麵粉 50克
雞蛋白  3隻
糖    50克




做法:
(1)將6吋甩底蛋糕盤下面包上錫紙。
(2)將雞蛋分開蛋黃和蛋白倒入不同的大碗內。
(3)即溶咖啡與熱水混合成咖啡汁。
(4)將蛋黃打發散開,加入咖啡汁、牛奶、油,攪拌至完全混合之後,再篩入低粘麵粉拌勻,成了稠得來流質狀就可以。
(5)蛋白的大碗內不可有油脂,如想的話可以加一些檸檬汁或他他粉,可使蛋白打發更穩定,不過我沒有加,然後分3次加入糖,先用快速後用慢速,打發蛋白至乾性打發的狀態即可,不要過度打發。
(6)在打蛋白之前先將氣炸鍋預熱300F/150C – 5-8分鐘。
(7)將蛋白分三次加入蛋糊中,慢慢拌至均勻,但也不要打發過度。
(8)將蛋糕糊從高處倒入蛋糕盤中,蹬一蹬(蹬走大氣泡),再用筷子攪一攪使面均勻平滑。
(9)將氣炸鍋溫度調低一點至275F/140C,焗50分鐘至熟即可取出(如怕蛋糕面燶/乾可以在前20在糕面鋪上錫紙之後拿走。
(10)焗好後將蛋糕蹬一蹬,將蛋糕倒扣放涼即可食用。


廚房筆記:
*這食譜可以做6吋蛋糕一個
*這蛋糕放入密封袋室溫可以放2-3天
*糖可以用黃砂糖更添風味,如果用糖粒太粗,最好打碎一點,使糖易於溶於蛋白中支撐蛋白使蛋糕體不塌,也因為粘米粉沒有筋性所以一定要糖
*因為是類戚風蛋糕,出來的成品該是有彈性得來也挺身,不會收縮,也不會太濕潤,追求的是爽身又有蛋糕香氣
*蛋糕經過倒扣後,會變的更軟棉,表皮用手觸摸也不脫不黏手才是熟,如黏手脫皮而且按壓蛋糕時有沙沙聲,即未熟透或應該說是蛋糕體內的濕氣未散,如是者就要調校焗的時間或溫度,因為始終不同焗爐和氣炸鍋的品牌功率馬力也各有不同(見下圖)
*這是一個很典型的戚風蛋糕食譜,可以隨意轉成不同味道如綠茶/伯爵茶/朱古力
*味道是很個人的,不喜勿跟




相關節目:
腐女人妻媒體第270集第2節
人妻嘉慧煮煮看 氣炸鍋咖啡蛋糕
http://www.passiontimes.hk/prog/BLmedia/270/2



讀者回應
相關文章