百鬼夜吟.第二百四十三集.樹精

百鬼夜吟.第二百四十三集.樹精


記得中學時,有位好朋友叫阿晶,不過已經很多年沒見面了。

由於她長了一把長長白髮,就成了同學欺凌的對象。

阿舞擋在阿晶前面,攔住欺凌同學的「十蚊」,說:「妳們太過份了吧!」
「十蚊」是這幫壞學生之首,她冷道:「關妳甚麼事?妳是否想跟她一樣?」
阿舞將書包揪起於手前臂上作盾狀,回說:「妳想怎樣?」
「十蚊」嘴角一翹,說:「嘿!認真嗎?」說著,舉起右手,示意其他同學一起離開,然後她也離開。

阿晶向阿舞說:「謝謝妳。」
阿舞憐惜說:「就算不夠她們打,妳也該避開她們啊。」
阿晶微笑,說:「我知道啊!」
阿舞說:「嗯⋯⋯一起去吃碗仔翅嗎?我請。」
阿晶點點頭。

從此,阿舞跟阿晶成了好朋友。

某天,阿舞獲阿晶的邀請,到她家玩耍。阿晶的家是在山上的木屋區,上山的路途中有一座廟。阿舞跟著阿晶經過這座廟時,突然五隻唐狗攔住山路,向著她倆吠叫,吠聲仿似很憤怒,嚇得阿舞尖叫起來。而阿晶好像習以為常般,吹了一下口哨:「嗖⋯⋯」唐吠就停止吠叫。
阿晶對阿舞說:「不用擔心,牠們只是唬嚇陌生人。現在,牠們知道妳是我帶來的。」
阿舞回道:「是⋯⋯是這樣嗎?」然後,小心奕奕跟著阿晶,與牠們擦身而過。在此時她感到一陣寒意,從身上「留下來」,同時聽到身後有一把沙啞的聲音,說:「妳逃不了的。」阿舞正想回望,阿晶就說:「一起走吧。」

阿舞心想:「妳也聽到吧?」卻沒說出口。

直至到了阿晶的家,阿舞才忍不住問:「剛才妳也聽到嗎?」
阿晶點點頭,說:「不用怕。黃昏之前,我會帶妳離開。」

這天,阿舞總是心不在焉,沒開懷笑過。阿晶也感到她的不安,在下午四點左右,就帶她離開。

落山之後,阿舞舒了一口氣,說:「對不起⋯⋯我真的很害怕。」
阿晶說:「妳也見到她吧?」此時,阿舞才說出她的所見。

原來,在那五隻唐狗衝出來之時,阿舞就看見一個發綠色光的身影出現,然後隨著吠聲消散。當阿晶吹口哨後,狗吠聲停下來,那發綠色光的身影又聚在一起。那時候,她感到身上有一股寒意,從她身上脫出,並聽到那聲音。

在這時候,阿舞看見阿晶身後好像長出了藤蔓,把她纏繞著。但那時,阿晶帶著她回家去。

當阿晶一打開家門,那些藤蔓停留在屋外,沒有進內。

阿舞說到此,阿晶好像一早就清楚明白般,說:「不用怕,在山間木屋住,都對那些『樹精』習以為常。」
阿舞懷疑道:「是這樣嗎?」
阿晶再說:「妳不是現在已看不到嗎?『那些』不會落山的。」

後來,阿晶突然搬家了,甚麼也沒跟阿舞說,失去了聯絡。


讀者回應
相關文章