嘉慧食譜:冰糖陳皮燉檸檬

嘉慧食譜:冰糖陳皮燉檸檬


因工作關係,聲音易沙啞,喉嚨常乾涸,一開始咳就會手尾長,所以很喜歡潤喉的食物。

之前買過冰糖陳皮燉橙來沖水飲,心想如果自己都可以做到就好了,所以找食譜來試做,發覺原來要很多時間來熬煮,想試試可不可以用電子壓力煲/慢煮棒做,出來效果不錯,當然有改善空間,希望記錄這經驗同大家分享。

現在因疫情關係常留在家,也可以當作保健飲品沖來飲,做多了送給親友也是一件美事。


材料:
檸檬 冰糖 陳皮

比例:
檸檬1個:冰糖100克至250克(甜度 / 濃度自行斟酌)
檸檬3個:陳皮2塊(可以自行加減)

#因為花一樣的時間,所以我做了好很多,各人可以用以上方式計算自己想做幾多。

最後的材料用量:
檸檬 19個
冰糖 2300克 
陳皮 12塊   
川貝 2湯匙


前期工作:
*將玻璃樽用滾水煮一陣消毒,晾乾備用。
*檸檬以熱水浸過,再用鹽刷去表面蠟質,去頭尾,再切成小片備用。
*陳皮用水浸透,再以小刀輕輕去囊,切成幼絲備用。
*川貝以水清洗備用。
*如用慢煮棒做的話,冰糖最好稍稍扑碎,備用。
*如用電子壓力煲,冰糖不用扑碎。


慢煮棒做法:
(1)250毫升容量的小樽,用了5個。
(2)每樽放了檸檬70克/冰糖100克/陳皮10克(做好後發現做出來只獲得一半容量,所以可以再落多一點,盡量壓實一點,載滿一樽為止),然後擰上樽蓋(剛剛好就可以)
(3)將慢煮棒調至185華氏/85攝氏,在水溫上升途中(約150華氏/65攝氏)放樽在煲中(因為如果到185華氏/85攝氏才放樽,恐怕玻璃樽會爆)。
(4)慢煮24-26小時,即可拿出完成,在煲口上包一張保鮮紙,再加一塊毛巾,可防止水份太快蒸發。在過程中,加了三次水。

電子壓力煲做法:
(1)將餘下的檸檬/陳皮/冰糖和川貝放入電子壓力煲內膽中,可以一層檸檬一層陳皮一層冰糖放入。
(2)我試煮的經驗:將電子壓力煲手調低壓(low pressure)或用炖用(stew)模式,煮120分鐘/2小時,再自然放氣60分鐘/1小時,攪拌幾下,再以手調低壓(low pressure)或用炖用(stew)模式,煮60分鐘/1小時,再自然放氣30分鐘/半小時,(我因太夜的關係要去睡,所以蓋蓋5小時,因此早上起來我覺得檸檬已焗得太淋而且仍未夠稠身,所以要撈起所有餡,以慢煮模式(slow cook)打開電子壓力煲蓋煮至汁稠身再放回餡太約用了1-2小時)(我換上一個合用的玻璃蓋蓋上)。
(3)得出結論:將電子壓力煲手調低壓(low pressure)或用炖用(stew)模式,煮120分鐘/2小時,再自然放氣60分鐘/1小時,再以手調低壓(low pressure)或用炖用(stew)模式,煮60分鐘/1小時,再自然放氣30分鐘/半小時,然後以慢煮模式(slow cook),打開電子壓力煲蓋煮至汁稠身即可。(如怕餡太淋可以當到了理想程度,就撈起餡,再煮至汁稠身再放回餡即可)(我換上一個合用的玻璃蓋蓋上)。
(4)煮好後就入樽,用了6個500毫升的樽,最後做了5樽半。

廚房筆記:
*煮好的燉檸檬要放雪櫃保存,最好盡快飲用
*電子壓力煲慢煮模式(slow cook)其實好像電子瓦罉/炖盅的功能,如用電子瓦罉/炖盅要看火/加水免癡底,大約煮10-15小時不等
*我覺得電子壓力煲和慢煮棒做法都是一樣多工序,慢煮棒做出來沒有濃稠感比較水水的,不過之前入樽比較乾淨俐落一些,但時間就真是十分長,而電子壓力煲可以慳時間和電費,也可以調校喜歡的濃稠程度,只是做完才入樽就會麻煩些少。但再做的話我都會選擇電子壓力煲。
*冰糖陳皮燉檸檬的功效不在此述,因為不是中醫,不懂醫理,不想誤導各位,可以上網查考,如對此食譜存疑,不要跟著做
*希望你們都可以做到自己喜歡的冰糖陳皮燉檸檬



相關節目:
腐女人妻媒體第166集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做冰糖陳皮燉檸檬
http://www.passiontimes.hk/prog/25/166/2


讀者回應
相關文章