百鬼夜吟.第一百四十一集.三缺一

百鬼夜吟.第一百四十一集.三缺一


這是袁太的一個經歷。

話說,袁太曾經有幾個極要好的雀友——芬姨、阿麗和葉太。她們一起打麻雀都有十四、五年,總之,一想到要「開枱」就必然會想起大家。偶然間,有人不能出席,要找其他人來打牌,總是有點不太稱心滿意的感覺。甚至乎,會因此決定取消。

十多年來,已成了的習慣。

有天中午,袁太收到了芬姨的電話,說要打牌,就約了到她的家「開枱」,還說會約阿麗和葉太。

到了下午兩點左右,阿麗和葉太也來到了袁太的家,反而只是芬姨未來到。

三人圍坐在麻雀枱等了半個鐘,有點不耐煩,袁太就決定回電話給芬姨。可是,芬姨的電話卻沒人接聽。

結果,等到了傍晚時分,袁太打了很多次電話給芬姨,還是沒有人接聽,大家都擔心她出了甚麼事,而阿麗和葉太都說要回家煮飯了,先行離開。袁太還是放心不下,到了芬姨的家走了一趟,但是芬姨的家連家人也不在。

袁太心暗忖:「不是發生了甚麼事嘛?」她也通知了阿麗和葉太,告知芬姨有此狀況。

這夜,袁太在夢中,見到芬姨坐在麻雀枱,向著她、阿麗和葉太三人,叫喚道:「過來打牌啦!我在等妳們啊!」然後,她們四人就打麻雀,一如以往。不知過了多久,芬姨突然消失了。

袁太驚醒過來,急忙打電話給阿麗。而阿麗聽電話的時候,感覺好像知道她會打來一樣,說:「係,我都夢到芬姨啊!」兩人都心感不妙,還是再給葉太電話,那邊的葉太還有點聲音嗚咽,說同樣夢到了芬姨。

大家都好像意會到些甚麼,相約翌日到芬姨的家查看一下。

翌日中午,袁太、阿麗和葉太依約到了芬姨的家,芬姨的丈夫在執拾物品。然後,就得知芬姨在凌晨時分過世了。而令袁太、阿麗和葉太三人驚訝的是,芬姨早在一個月前已經入了醫院,而最近三日已病重於彌留狀態。

「那昨天是誰約我們打麻雀呢?」三人不禁同聲說道。

葉太跟芬姨感情相對要好,眼淚不禁奪眶而出,說:「一定是她還記掛住跟我們打牌了。」
而阿麗則不知想到那裡,說:「我們是否應該跟她再打一次麻雀?不然,我們要一起下去陪她再打?」
袁太心寒了一下,斥道:「哎吔!妳想甚麼啊!不要嚇我!」
葉太語氣有點不滿,說:「芬姨怎會如此對待我們呢?」

突然,三人六目互瞄了一眼,似有共識,點點頭。然後,袁太跟芬姨的丈夫要求了一件事。

她們決定在芬姨出殯前一晚,到靈堂守夜,在靈堂裡打一晚「三缺一」。芬姨的丈夫應允了三人有此要求。

當晚,三人依約在靈堂守夜。「開枱」前,三人輪流向芬姨上香,然後,她們認真地打麻雀到大概是天光的時候,不知道是她們的錯覺還是太累,覺得有人離開了麻雀枱,她們也就結束這晚的「三缺一」雀局了。


讀者回應
相關文章