世界宗教自由報告:中國及緬甸侵宗教自由最惡劣

世界宗教自由報告:中國及緬甸侵宗教自由最惡劣



一份新發表的「世界宗教自由報告」指出,侵犯宗教自由的情況正在增加,超過25個國家的信眾受到迫害,中國及緬甸等國家的情況最為惡劣。

報告由天主教慈善機構「援助有需要教會」發表,篇幅長達800頁,將26個國家列為存在宗教迫害的紅色類別,另有36個國家列入存在宗教歧視的橙色類別。關於中國的部分,報告指中共近年的鎮壓手段經過微調、無處不在,亦技術先進,新疆維吾爾族的人權受到最嚴重侵犯,以致越來越多專家形容為種族滅絕。雖然中梵在2018年簽署任命主教協議,但中國的天主教徒繼續受到騷擾及拘捕。

關於緬甸,報告指羅興亞人的人權受到最嚴重侵犯,又指緬甸軍方2月發動政變後,所有宗教少數族裔的處境都惡化。報告又指,部分國家例如尼日爾、土耳其及巴基斯坦,居民因為偏見,歸咎新冠病毒疫情是宗教少數族裔造成,他們亦難以獲得醫療協助。


讀者回應
相關文章