第二次「全政府動員」演習 冀提升應變能力

第二次「全政府動員」演習 冀提升應變能力


公務員事務局今日(4月22日)舉行代號為「達陣II」的「全政府動員」級別第二次演練,測試政策局和部門當動員機制啓動時,在短時間內動員輪值人員和提供運輸物流支援的能力。政務司司長陳國基和公務員事務局局長楊何蓓茵到粉嶺祥華社區會堂視察行動演練情況。
 
是次演練模擬香港受到超強颱風來襲,環流帶來的暴雨可能令部分低窪地區出現嚴重水浸,因此政府有需要迅速動員跨部門人手,組成應急隊伍作出支援。

所有政策局和部門先收到公務員事務局通知,約10000名指定人員隨即進入戒備狀態。其中,46個政策局和部門需盡快派出共約700名人員,於指定時間前往指定地點。約260名人員需前往粉嶺祥華社區會堂集合,其餘人員則需前往所屬政策局或部門的指定地點集合並聽取簡報。政府物流服務署亦參與是次演練,安排車輛和指定物資到祥華社區會堂。整個演練歷時約4小時。
 
2023年2月16日,政府進行首次演練。同年9月,在超強颱風「蘇拉」和世紀暴雨襲港後,來自16個政策局和部門的超過600名政府人員參與動員行動,到多區支援善後工作。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章