嘉慧食譜:蕃茄南瓜粟米豬骨湯

嘉慧食譜:蕃茄南瓜粟米豬骨湯


有時候會在家煲一大煲骨湯,存放在雪櫃或冰格,用來滾湯、煮麵、煮通粉、煮蔬菜也可以,方便快捷又便宜。


只用了幾蚊加幣買豬骨加洋蔥和薑煲,就可以做到香噴噴又有營養的湯底,加些自己喜歡的材料,滾十幾分鐘就可以作為一餐的湯品,大家有機會試試。

豬骨湯材料:
急凍冰鮮豬骨 約1袋
小洋蔥    2個
薑      1塊
水      約6-8公升

蕃茄南瓜粟米豬骨湯材料:
豬骨湯    1公升
蕃茄     3個
南瓜     1/3個
粟米     1條
薑      1片
水      適量

豬骨湯做法:
(1)豬骨先在之前一晚從冰格放入雪櫃解凍,再用水浸泡一陣和清洗乾淨。
(2)在凍水連豬骨一起汆水,滾起後再煮幾分鐘,去浮泡,之後撈起豬骨,用冷水徹底清洗淨備用。
(3)在大煲中加入大量清水,加入豬骨洋蔥和薑,煮至滾後幾分鐘,轉中火煲1.5小時,再最後10分鐘轉大火將豬骨湯煮成奶白色即可放涼入雪櫃,雪過夜後去油,然後可以入樽或袋,存放雪櫃或冰格。

蕃茄南瓜粟米豬骨湯做法:
(1)將豬骨湯和薑一起煮滾,加入蕃茄、南瓜、粟米,湯再次滾後,滾10-15分鐘即可。

廚房筆記:
★急凍冰鮮肉,如要去雪味和不好的味,最多在雪櫃內解凍,然後浸一陣淡鹽水,以鹽清洗乾淨,加入香料一起汆水和煮也可以去走一些不好的味道
★煲骨湯要用冷水汆水,可以污糟物逼出來,之後煲的湯就會更美味
★用大火滾豬骨可使湯更奶白,不過就會蒸發很多水份,所以要用大煲來煲,加入足夠的水份,因為不可以中途加水
★味道這回事好個人的,自己喜歡就可以,不用跟足


相關節目:
腐女人妻媒體第220集第2節
人妻嘉慧煮煮看 簡易豬骨湯 同場加影 - 蕃茄南瓜粟米豬骨湯
https://www.passiontimes.hk/prog/25/220/2


讀者回應
相關文章