行李被搜出加熱煙 胡鴻鈞罰款5000元

行李被搜出加熱煙 胡鴻鈞罰款5000元


今年1月,歌手胡鴻鈞返港時被搜出加熱煙及吸食器具,案件今日(4月25日)於九龍城法院提堂。他由律師代表出庭,並即時認罪,被判罰款5000元及充公所有證物。​衞生署發言人重申,政府一直嚴謹執法以打擊相關違法行為。

衞生署發言人回應指,香港海關今年1月28日於高鐵西九龍站截查一名男子期間,在其身上及行李搜出逾百支另類吸煙產品。衞生署控煙酒辦公室經調查後,就該名男子涉嫌違反《進出口條例》(第60章),進口另類吸煙產品,對其提出檢控。

發言人強調,控煙酒辦一直密切監察並持續執法以打擊相關違法行為,亦會於接獲投訴或轉介個案後展開調查,並在證據充分時向違例人士提出檢控。自另類吸煙產品禁令於2022年4月30日生效起至今年3月31日,共有逾350宗涉及進口另類吸煙產品而被定罪的個案,當中最高罰則為罰款港幣24000元。
 
發言人忠告市民不要使用任何另類吸煙產品,並強調這些產品的尼古丁含量與傳統煙相若,會令人上癮。此外,長期接觸另類吸煙產品對健康的危害尚未清楚。政府呼籲吸煙人士為個人及他人健康着想,應盡快戒煙。

(圖片來源:胡鴻鈞Facebook)


讀者回應
相關文章