習近平晤布林肯 指中美應該做夥伴不是當對手

習近平晤布林肯 指中美應該做夥伴不是當對手


今日(4月26日)下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見美國國務卿布林肯。

習近平指出,今年是中美建交45週年。 45年的中美關係歷經風風雨雨,給了我們不少重要啟示:兩國應該做夥伴,而不是當對手;應該彼此成就,而不是互相傷害;應該求同存異,而不是惡性競爭;應該言必信、行必果,而不是說一套、做一套。他提出相互尊重、和平共處、合作共贏三項大原則,既是過去經驗的總結,也是邁向未來的指引。

習近平強調,3周前與美國總統拜登通電話,談了對今年穩定發展中美關係的考慮,提出了雙方應該以和為貴、以穩為重、以信為本。

習近平始終認為,大國要有大國的樣子,要有大國的胸襟和擔當。中美兩國應該為此作出表率,為世界和平承擔責任,為各國發展創造機會,為全球提供公共產品,為世界團結發揮積極作用。

習近平強調,不怕競爭,但競爭應該是共同進步,而不是零和遊戲。中方堅持不結盟,美方也不要搞「小圈子」。雙方都可以有自己的朋友和夥伴,不要針對對方,不要反對對方,不要傷害對方。中方樂見一個自信開放、繁榮發展的美國,希望美方也能積極正面看待中國的發展。

布林肯表示,美方不尋求「新冷戰」,不尋求改變中國體制,不尋求遏制中國發展,不尋求透過同盟關係反對中國,無意與中國發生衝突。美方堅持一個中國政策,希望同中方保持溝通,認真落實兩國元首達成的舊金山共識,尋求更多合作,避免誤解誤判,負責任地管控分歧,推動美中關係實現穩定發展。

(圖片來源:布林肯社交網站X)


相關文章