申請五一遊行遭駁回 職工盟斥政權以限聚令打壓示威

申請五一遊行遭駁回 職工盟斥政權以限聚令打壓示威



職工盟早前申請舉辦五一遊行,遭警方以防疫為由反對申請,今日(4月29日)職工盟正式向上訴委員會提出上訴,經過聆訴後,委員會稱認同警方提出理據,維持原有警方決定。

職工盟對上訴被駁回表示失望和遺憾,並批評林鄭政權縱容警方濫用公安條例和限聚令禁制集會,打壓香港人的表達自由,使香港向專制社會又邁前一大步。

職工盟表示,在申請中已表明,將以每組不多於4人,每組之間維持1.5距離下進行遊行,按照現行限聚令的規定,認為不應被列入禁制範圍,亦不應被視作「須驅散聚集」。聲明指這種社交距離式的遊行安排,已充份衝公眾健康考慮及示威遊行權利,但仍然遭到無理反對,反映當權者根本有意利用限聚令打壓示威權利。

職工盟續指,限聚令可以限制遊行申請,卻永遠限制不了抗爭之心。5月1日當天,將會發動工會組織及區議員,在全港各區擺設「工會戰線、抗爭之路」街站,呼籲全港打工仔加入工會、集結力量,堅守「五大訴求,缺一不可」,在抗疫中抵制剝削,在抗暴中對抗不義。

警方早前表示,經風險評估後,認為有關公眾集會及遊行屬人多聚集的高危活動,有理由相信舉行有關活動不單會增加活動參與者及其他市民感染病毒的風險,亦會對所有市民大眾的生命與健康構成重大威脅,危害公共安全及影響他人的權利。因此,警方認為有需要為維護公共秩序、公共安全及保護他人的權利和自由,根據《公安條例》禁止上述公眾集會及反對上述公眾遊行。


讀者回應
相關文章