26間醫院非急症病房容許探病 須打兩針及持陰性證明

26間醫院非急症病房容許探病 須打兩針及持陰性證明



醫管局今日(5月3日)宣布,26間公立醫院由星期五(5月6日)起恢復非急症病房及部門的特別探訪安排。

醫管局發言人表示,理解家屬希望探望住院病人的訴求,考慮到近日疫情回復平穩,醫管局決定分階段恢復特別探訪安排,首階段涵蓋26間醫院的非急症病房及部門。

每名病人每星期可獲安排一至兩次探訪,每次由一位已登記的訪客探訪一小時,探訪期間不可換人。醫院職員會聯絡家屬預約,家屬無須另行致電醫院。探訪人士必須已完成接種兩劑新冠疫苗不少於14天,並提供48小時內的核酸檢測陰性結果證明或探訪前24小時內的快速抗原測試陰性結果證明。

如探訪人士屬新冠康復者,病人在康復三個月內探訪,可獲豁免接種疫苗及檢測要求。探訪人士需向醫護人員提供感染及康復證明。另外,探訪人士需要在探訪前24小時內透過醫管局網頁或流動應用程式「HA Go」填寫健康申報表,並向病房職員出示系統發出的二維碼。

所有進入公立醫院的訪客必須嚴格執行感染控制措施,包括佩戴外科口罩、量度體溫,以及填寫健康申報表。另外,探訪人士進入公立醫院時亦須遵守掃描「安心出行」場所二維碼的規定。

醫管局會根據疫情最新發展,適時檢視有關安排,並在情況許可下將安排擴展至更多醫院及病房。


讀者回應
相關文章