逾28萬外傭已接受強制檢測 張建宗重申基於公共衞生考慮

逾28萬外傭已接受強制檢測 張建宗重申基於公共衞生考慮



政府於4月30日要求全港所有尚未完成接種疫苗的外籍家庭傭工,於今日(5月9日)或之前接受強制檢測,政務司司長張建宗重申,有關決定完全基於公共衞生考慮,並經過詳細風險評估,當中的考慮因素包括外傭的工作性質主要為照顧家庭成員,包括長者及兒童等,與強制檢測亦同樣適用的安老院舍、殘疾人士院舍及護養院的員工一致。

張建宗於最新網誌提到,於5月1日至7日期間,全港社區檢測中心和流動採樣站已為超過28萬名外傭採樣,另外超過5萬名外傭已預約於5月8日至9日在檢測中心接受檢測。他感謝外傭和僱主們配合強制檢測要求,同心抗疫,並呼籲尚未接受檢測的外傭盡快於今日內接受檢測。

他又表示,接種疫苗是克服疫情,走出困局的關鍵,也是全球的共識。他指香港有足夠的疫苗滿足整體人口的需求,但接種的進度卻未如人意,他形容有些人漫不經心,也有不少人持觀望態度,他一再呼籲仍未接種疫苗的市民盡早接種。

疫苗接種計劃自2月26日展開,直至昨日(5月8日)已是第72日,政府已為市民接種共約1704400劑疫苗,當中約648900名市民已接種第二劑疫苗。

(圖片來源:張建宗網誌)


讀者回應
相關文章