23日本地零感染勢斷纜 消息指66歲婦二次病毒測試呈陽性

23日本地零感染勢斷纜 消息指66歲婦二次病毒測試呈陽性



消息指,昨天(5月13日)初步確診感染新型肺炎的66歲女子,第二次病毒測試結果亦呈陽性反應,很大機會被列為新一宗本地確診個案。若然屬實,將會是本港經過23日本地零確診後,再有本地確診感染出現。

據了解,新增確診的病人住在荃灣梨木樹邨,報稱沒有外遊紀錄,前日(5月11日)發燒,到居所附近的普通科門診求醫,並留下深喉唾液樣本化驗,昨天初步測試呈陽性,隨即入院,現時在瑪嘉烈醫院接受隔離治療。

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,個案源頭暫時不明,本港正執行的檢疫措施暫時不能再放寬。他認為病毒源頭有機會是由外國回來的港人,由於該名女子居住在梨木樹邨,當局可追蹤同棟樓有沒有人正進行家居檢疫,以嘗試找出病毒源頭。

何栢良又建議,政府可以安排整棟樓的居民做病毒檢測,以找出隱性感染者。他認為本港現時在社區進行病毒檢測的數目不足,要確保疫情控制得更好就必需做更多檢測,亦要考慮恢復公布有家居檢疫住客的大廈名單。


讀者回應
相關文章