熱血時報 | 東華義莊及油麻地天后古廟獲列為法定古蹟

東華義莊及油麻地天后古廟獲列為法定古蹟

東華義莊及油麻地天后古廟獲列為法定古蹟

政府今日(5月22日)宣布,古物事務監督(即發展局局長)根據《古物及古蹟條例》,將位於薄扶林水塘內的石橋、大口環道的東華義莊和油麻地的天后古廟及其鄰接建築物列為法定古蹟。

薄扶林水塘是香港首個公共水塘,於1860年建造,至1863年年底開始供水。水塘於1866至1877年間進行多次擴建。在1880年代興建大潭水塘前,薄扶林水塘是唯一供應食水給中西區的水塘。

現列為法定古蹟的石橋是薄扶林水塘現存最古老的歷史構築物之一,位於薄扶林水塘東端,上方為薄扶林水塘道,整條道路沿水塘北面行走。石橋橫跨鄰近山坡其中一條支流的入口。石橋由花崗石築砌而成,並築有典雅的半圓形拱道,以及帶網狀紋飾和整齊斜削圍邊的花崗石蓋頂石。

這座石橋與另外4條位於薄扶林水塘道並已於2009年列為法定古蹟的石橋,不但為水塘其他水務設施提供不可或缺的連接,亦為維修保養及遊人提供所需的通道。



東華義莊於1899年建立,首批建築物於1900年落成。東華義莊前身相信是位於堅尼地城牛房附近的義莊,由上環文武廟於1875年出資建成。義莊後來交由東華醫院管理。1899年,政府批出大口環一幅土地重建義莊,正式命名為「東華義莊」。它是香港唯一仍然維持原有用途,作為暫存棺柩及骨殖的地方,亦見證東華三院在十九至二十世紀對全球華人慈善網絡的貢獻。



位於油麻地的天后古廟及其鄰接建築物兼具祭祀、仲裁及教學等多種功能,對九龍區歷史意義重大。天后古廟由水陸居民興建,不但是當地社區重要的宗教場所,亦是當區集體文化身分的印記。天后古廟及其鄰接建築物是九龍區現存規模最大的天后廟建築群,亦見證油麻地地貌及文化的變遷。

天后古廟是在該址首座建成的建築物,取代原先大概於1865年由當地居民興建的天后古廟。廟宇於1876年遷往現址,並於1878年建成。其他四座毗鄰廟宇的建築物,即公所、福德祠及兩所書院,其後於1894年至1920年間分階段落成。

在五座建築物中,以天后古廟規模最大,裝潢最巧究。古廟正面飾有前簷廊,而簷廊兩邊各有一個鼓台。廟宇屬兩進三開間清代民間建築,兩進之間設有天井。鼓台的花崗石柱底座雕工精細。前進的正脊飾有造工精巧、歷史悠久的石灣陶塑。


  
(政府新聞處圖片)


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章