飼養者的責任

飼養者的責任


身為動保組織,熱血貓民已經成立了差不多九年。多年來,貓民遇見過各式各樣的救援個案;而在云云個案當中,部份都是由不負責任的飼養者或無良商人導致 - 雖說是的冰山一角,但我們希望透過分享最近的個案,帶出飼養者的責任。

話說某個深夜,貓民突然接到求助,對方要求我們幫助拯救一隻名種幼貓 - 原來求助者的老闆家裡有一隻貓生病了,卻不願求醫,只放下一句「隻貓都應該無得救!」便由得貓咪自生自滅。事隔一天,老闆另一隻幼貓又看似生病,求助者於心不忍,遂向貓民求助。「你橫掂都由佢死啦,不如俾貓民試一試!」就這樣,貓民將兩隻貓咪帶往獸醫診所檢查。

為甚麼求助者的老闆不願帶貓咪去看醫生?原來飼主把貓咪用作私人繁殖,一直以來聲稱把幼貓當作禮物一樣,送給朋友、客人。既是「禮物」,有病當然也不會帶他們去求醫。將貓咪送去獸醫診所後,發現牠們病情嚴重,而且非常呆滯,需要驗血、留院觀察及打抗生素等。

當飼主知道醫藥費要至少數千元,便說:「算啦,由佢死啦!」由於貓民想盡力救回兩條生命,遂決定承擔醫療費用。不幸地,其中一隻貓咪在等候檢查期間死亡,不久次後另一隻也接着離開 - 這個個案不單想告訴大家無良繁殖的惡行,同時,身為領養者,領養名種貓也存在着極大風險。

個案中兩隻貓咪都是名種摺耳貓,在市場中極受歡迎,可愛背後被認為乖巧、文靜、破壞力低,所以非常受追捧。但其實摺耳貓天生基因缺陷,令他們無法正常自由活動,才有前述的誤解;而且牠們大都體弱多病。兩貓懷疑因腸道病毒致死 - 病毒可存活超過兩星期、傳染性極強,而且感染後貓咪死亡率高,醫療費亦十分高昂。一旦有貓隻感染,可於短時間內感染其他貓隻,所以必須非常小心處理。預防方法是每年定期打防疫針。今次估計是貓媽媽打了預防針,但可能貓媽媽本身帶菌或其繁殖場有菌,兩隻小貓未有抗體,故受病毒感染。

貓民經常呼籲大家以領養代替購買,除了是因為領養可減低社區內的浪浪問題,另一方面大多數浪浪的基因是混種,遺傳病風險相對較低,亦較名種貓健康及長壽,飼主在貓咪醫療支出方面也輕鬆得多。同時,在私人繁殖場「領養」是否有額外收費,動物健康及繁殖場環境也存有極大疑問。

領養動物需要經過深思熟慮。在領養名種貓背後,可能潛伏着極大隱憂,這些不負責任的飼養者不但害了貓咪,亦害了領養者在他們的繁殖場領養 - 有機會領養了病貓,或有機會把病毒帶回家!如果領養者家中有其他貓咪後果,則不堪設想!因此,如果有私人繁殖者送貓一定要三思。身為飼主,也要向動物的生命負責,他們是一條生命,並不是死物!

(更詳細內容請重溫《貓民生態獵奇》104集「飼養動物的責任」)

熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第92期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章